新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

賈西村的脫貧致富“秘籍”

2019-04-26 18:07:35  來源: 新華網

  新華網貴陽4月26日電(程紅)“五年前,我從外地打工回來,看到村裏當時正在大力發展刺梨産業,我就決定留在村裏跟著大家一起幹,不到一年時間,我家就順利脫貧了!”正在貴州省盤州市盤關鎮賈西村天富刺梨園區裏工作的村民聶由康笑呵呵地説道。

 

航拍盤關鎮賈西村刺梨基地。新華網 黎多江 攝

  賈西村位于烏蒙山深處盤關鎮東北部的兩山區域,曾經是個貧困村。

  “我們盤關鎮賈西村,曾經是深度貧困村,貧困發生率高達33.8%。幾年前,這裏到處是光禿禿的石山坡,很多村民都選擇出去務工,村裏子安靜的很,沒有什麼生氣。轉變發生在2014年,當時我們賈西村利用‘三變’改革模式,依托産業園區,連片發展刺梨産業,使分散的人、地、錢有效組織起來,增強發展動力。從此,賈西村走上了一條脫貧致富奔小康的新路。”曾經賈西村的普通村民,如今已成為盤州縣盤江天富合作社副總經理的聶由國在採訪中説道。

  刺梨又名木梨子、送春歸,是滋補健身的營養珍果。刺梨的VC含量是蘋果的500倍,柑橘的50倍,獼猴桃的10倍,被稱之為“VC之王”。小小刺梨果,便成了賈西村村民脫貧致富“秘籍”。

刺梨加工成的果汁。新華網 史峻誠 攝

  近年來,盤州市盤關鎮賈西村依托生態環境資源優勢,園區堅持“把生態做成産業、把産業做成生態”,以“三變”改革為引領,按照建園區、創品牌、帶農戶的思路,大力發展刺梨等中藥材産業。採取參與式扶貧、帶動式扶貧、股權式扶貧、多元式扶貧等方式激發群眾內生動力,走出了一條百姓富、生態美、産業強的脫貧攻堅新路子。

  如今,盤江天富刺梨種植産業園區種植刺梨3.1萬畝,覆蓋8個村3498戶9446人,其中貧困戶423戶842人,創造就業崗位300多個,帶動人均年增收3940元,穩定脫貧257戶685人。

[責任編輯: 鄧嫻 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124421852