新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:以“校”為媒 拓寬産品銷售面

2019-04-26 16:10:41  來源: 平塘縣委宣傳部

  “校農結合”的初衷是通過農戶種植,學校直接購買的扶貧模式,讓農戶打消顧慮,大膽發展農事生産,同時,從源頭上直接保證學生用餐的食品安全。2017年,“校農結合”在卡蒲毛南族鄉實施初期,卡蒲毛南族鄉為保障産品銷售,以黔南師院需求為導向,依托“校農結合”平臺,因地制宜謀劃全鄉産業布局,形成以蔬菜種植和林下畜禽養殖的為主的主導産業。現如今,“校農結合”讓群眾發展産業的有效引領不斷擴大並形成規模,真正發揮在購買産品、培扶産業、建設基地、助推脫貧上的積極作用。

卡蒲收購現場。

  2017年,黔南師范學院定點從卡蒲毛南族群眾處採購農産品40批次39.7萬余元。黔南師院建立的“校農結合”示范基地共向深圳、廣東等地區銷售10批次18噸、向縣營養餐中心銷售4批次12.5噸,向惠水、貴定、獨山等地銷售9批次10.5噸。同時,在2017年“春風行動”中,僅平塘縣學生營養餐食品配送公司和縣內各自辦自管學校食堂共收購本縣“校農結合”産品價值910余萬元,其中貧困村、貧困戶産品佔比達72%以上,這是平塘縣近年來創新實施“校農結合”,推動全縣脫貧攻堅進程的有力見證。

  通過“校農結合”拉動,2017年,平塘縣157個學生食堂共銷售蔬菜類400多萬斤、肉食類110余萬斤、糧食類50余萬斤,銷售金額1300余萬元,讓3128戶(其中貧困戶1102戶5086人)因此受益,戶均實現增收4156元。“校農結合”實施一年來,畜禽、蔬菜生産規模分別增長2至3倍以上,創歷史最高水平,一批生豬村、白菜組、茄子寨悄然形成。

品質檢驗。

  目前,黔南師范學院在平塘已建成7個“校農結合”規模養殖示范點、2個規模商品蔬菜基地、3個産學研基地、3個配送中心,以及農殘檢測、測土配方、冷儲庫、實用技術培訓中心、新時代農民講習所等一批配套設施。基地已向深圳等發達地區供貨百余噸。“校農結合”由“校+農”發展成“企+農”“醫+農”“機關+農”到“N+農”多種結合模式。

  “校農結合”模式實施兩年來,平塘縣高度重視,按照省委、省政府和州委、州政府的要求,與黔南師院積極探討、研究深化“校農結合”內涵和外延,著力精準銜接打造“校農結合”升級版,實現群眾持續穩定增收新提升。通過努力,以“鄉”為根、以“廠”贈力、以“校”為媒、以“店”促銷聯合發展持續穩定助民增收機制在平塘孕育而生。

  在接受筆者採訪時,黔南民族師范學院黨委書記楊末説:“2019年正好是在貴州省脫貧攻堅的決戰之年,在這個決戰之年,我們將緊緊抓住産業發展‘八個要素’,用好‘五步’工作法,努力打造‘校農結合’向‘鄉廠校店’的華麗升級。”

牙舟收購現場。

  今年以來,縣委、縣政府結合平塘“校農結合”發展需要,提出了全力推動“校農結合”向“鄉廠校店”升級拓展,最終實現“接二連三”的發展目標的指導性思想。縣教育局及相關部門立足實際,細化分工,積極做好相關工作。

  縣教育局營養餐中心主任劉啟江向筆者介紹:截至2019年3月,全縣共流轉土地60000余畝土地用于實施“校農結合”蔬菜種植,涉及“校農結合”的點由原來的7個村拓展到現在的121個村,實現了縣域范圍的全覆蓋。涉及“校農結合”的合作社也由原來的7個拓展到現在的42個。産業類別種植由原來單一的蔬菜種植發展到現在的蔬菜、瓜果、糧油等諸多品種按需要、分區域合理輪作。養殖業由原來的單一養豬發展到現在的豬、牛、雞、鴨等肉類及禽蛋綜合、立體發展。

  2018年3月,黔南州高校“校農結合”集團率先成立,由州政府統籌規劃建立若幹種養殖生産基地,由省供銷社所屬的農産品流通企業作為購銷平臺,與農村專業合作社、家庭農場、生産大戶以及農産品生産企業組織訂單生産,然後按合同收購,再按需要統一配送至“校農結合”集團各成員學校,實現訂單生産、合同收購、按需配送、引領産業的統籌運行。通過匯聚各種優勢資源,努力拓展農産品産銷面。

  “校農結合”實現了産銷“三級跳”,“鄉廠校店”的升級發展使農村産業得到了調整和優化,傳統的生産方式在不斷發生變化,産業雙向扶貧成效不斷凸顯,這樣直面供需兩側改革的精巧創新,如今正在平塘、黔南、貴州釋放著無限的“黔”力。(劉朝榮)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124421264