新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣甲茶鎮六寨村:凝心聚力 開創脫貧攻堅新局面

2019-04-26 16:30:03  來源: 平塘縣委宣傳部

  2018年,平塘縣甲茶鎮六寨村實現整村脫貧退出,2019年,面對新的問題,甲茶鎮六寨村堅持“組織保障、盡銳出戰、高效出擊”, 開創脫貧攻堅新局面。

  建一個強有力的班子,組織保障,脫貧攻堅爭先鋒。村子富不富,關鍵看支部,一個強有力的黨支部對于一個村的各項事業發展有著舉足輕重的地位。2017年,六寨村被評為後進村黨支部,六寨村立行立改,及時調整黨支部書記,堅持黨建+脫貧攻堅的攻堅組織保障,成立包村領導和網格長為組長,黨支部書記、村委會主任為副組長脫貧攻堅制度體係,扎實築牢基層黨建基礎,自上而下共同發力,狠抓工作落實、有力推進各項工作縱深發展,實現了144戶609人脫貧,為實現整村同步與縣鎮脫貧摘帽進一步夯實基礎。

  組一支高精尖的隊伍,盡銳出戰,攻堅克難強衝擊。脫貧攻堅“兵團作戰”以來,六寨村設置網格8個,網格員17人。秉著“戶戶見面”的原則,八個網格小組共入戶摸底調查605戶,總人口2832人。其中:建檔立卡貧困戶255戶,1129人,包含未脫貧貧困戶20戶,60人;非貧困戶350戶,1703人。2019年脫,貧攻堅進入攻堅克難的關鍵時期,脫貧攻堅任重道遠,剩下來的都是貧中之貧,困中之困,都是難啃的硬骨頭。面對困難,甲茶鎮六寨村全體網格員沒有退縮,他們風雨無阻的奔跑在六寨村的脫貧攻堅戰場上,成了一道道靚麗的風景線。

  搞一批致富快的産業,高效出擊,全心全意謀發展。六寨村狠抓産業扶貧提升工程,緊扣上級發展部署,按照“一戶一策、一戶多策、綜合施策”的思路,用“繡花”功夫確保“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”。結合實際,堅持“長期保障、中期推動、短期見效”的村級産業發展思想,形成短期見效快,中期有盼頭,長期有希望的扶貧産業構架,打造以生態畜禽養殖與有機種植相融合的産業扶貧鏈。

  六寨村現有産業有大型養牛場、刺梨、皇竹草、紅薯、李子等。第一季度已完成皇竹草種植300畝。與此同時,今年,六寨村還將預計種植紅薯80畝、桔梗100畝;養牛場現存欄量為200余頭。為實現六寨村長遠發展,致富奔康提供強有力的支撐。(曾祥波)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124421254