新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:90後小夥事業有成不忘校恩 回饋母校助力未來

2019-04-26 16:37:40  來源: 平塘縣委宣傳部

  初中時考不上高中,一度失去信心的“差等生”,在發掘自己的長處後,通過自己的努力奮鬥,在深圳打下一片天地,主要從事播音主持、影視演藝等工作。如今,事業有成的他,不忘母校的栽培之恩,回饋母校,捐贈物資助力未來。

捐贈現場。

  陸忠興是1994年生人,年僅25歲,2010年畢業于西涼中學,因未考上高中,他曾一度自暴自棄,破罐子破摔,覺得這輩子無望了,後來在班主任吳應輝的幫助下,順利到平塘縣中級職業技術學院高考班就讀。上了高中後,陸忠興抓住難得的機會,努力奮發,考上了廣西理工學院,大學畢業後在深圳做一名教師,後又通過努力順利考上中國傳媒大學,由于自己擅長唱歌,便辭掉了教師工作一心追逐所熱愛的播音主持、唱歌、表演藝術。通過幾年的努力,陸忠興在深圳已小有名氣。今年年初,西涼中學計劃舉辦“校園十大歌手”比賽,但缺少舞臺音響、燈光等設備,陸忠興聽説後,便主動聯係母校,捐增了一套音響燈光設備,並為即將參加中考的學弟學妹們訂購小禮物,鼓勵他們努力學習。

  現在的成功離不開當時班主任吳應輝老師的幫助,要不是吳老師引導,現在可能已經在外打工多年了,陸忠興告訴筆者,“一路上很多老師都在幫助我,所以我盡我的綿薄之力幫助他們,也是想向學校做一個自己成長經歷的回報。”

  一直以來,陸忠興都沒有忘記母校對他的栽培,暗暗下定決心,自己有能力後一定要回到家鄉,回到母校,用力所能及的行動表達對學校和老師的感激之情。

  4月24日,重回母校,陸忠興不僅給學弟學妹們帶來了全新的舞臺設備,還結合自身的工作經歷,為他們表演節目,與他們分享自己求學與追逐夢想的故事,勉勵他們勇敢面對人生挑戰和挫折,學會真誠,守住本性,保持初心,處處以正能量體現自己的社會價值。

  當天,捐贈儀式正值西涼中學第一次舉辦“校園十大歌”手比賽,陸忠興還特意邀請了來自廣州的歌手們助唱,並親自為同學們編排節目,新穎的表演形式,絢麗的舞臺燈光,同學們很是高興,大家表示以後要好好學習陸忠興頑強奮鬥、敢于拼搏的精神。

  “這次學長回來幫助我們,讓我感觸很深,以後當我學業有成我也會像學長一樣,回到學校幫助更多的學弟學妹們,讓這種愛心在我們學校代代相傳。”西涼中學初三學生王浙湖。

  西涼中學校長王興建告訴筆者,“希望我們西涼中學的學子都能做一個對社會有貢獻的人,對得起自己,對得起家人,更對得起生他養他的故土家鄉,希望這援助的火種能夠在全社會中永遠繼續下去,在社會上逐漸形成捐資助學的良好風氣,進一步弘揚無私奉獻精神和關愛互助精神。”(石芳 謝政融)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124421229