新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”在茅臺舉行

2019-04-26 17:31:41  來源: 新華網

  新華網貴陽4月26日電(盧志佳)4月25日,“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”在貴州茅臺集團舉行,16位中國工程院院士在赤水河畔解析發酵的奧秘,探討新時代白酒行業的高質量發展路徑。

  “好水才能産好酒。”中國工程院院士曲久輝在做主題報告時建言,赤水河流域是中國白酒的核心産區,各方應制定流域水環境質量提升、水資源合理利用、水生態安全保障的協同發展與生態環境保護一體化管理策略,特別要加強對有機污染物和微生物的篩查,完善水體的生態風險評估和預警機制。

  “不用啤酒花,卻可以在成品啤酒中形成啤酒花風味,這得益于設計工業釀酒酵母合成單萜分子芳樟醇和香葉醇的實現。未來通過編輯以微生物為代表的細胞工廠的遺傳信息,我們還可以讓發酵微生物更加智慧,從而生産更健康、風味更佳的白酒産品。”中國工程院院士陳堅分享了生物技術領域的前沿科技,及其將為發酵産業帶來的革新。

  另外,龐國芳院士介紹了信息化引領食品安全農藥殘留檢測技術創新發展的最新成果;宋寶安院士給出了環境與農藥綠色發展的前沿視角;孫寶國院士則為與會者解析了中國白酒文化的獨特優勢,並分享了他對酒文化別具一格的解讀。

  茅臺集團黨委副書記王焱在論壇上坦言,隨著生産規模的逐步擴大,茅臺也面臨著傳統釀造機理研究關鍵技術瓶頸有待突破、生態環境負荷不斷加重、綠色發展體係不夠完善等係列問題,迫切需要相關領域頂級智庫的技術支持。

  “茅臺集團將與中國工程院建立更加全面、開放、長效合作機制,促進院士研究成果在茅臺落地生根、開花結果、實現共贏,進一步夯實茅臺酒質量基礎,保護好茅臺酒釀造生態環境,處理好工藝傳承與創新的關係,更為助力傳統發酵食品産業升級,提供有益探索。”王焱説。

  據悉,為了用新技術解決老“痛點”,茅臺多年來持續投入巨額資金,建立了白酒釀造國家級技術中心、微生物菌種基因庫等,力求解讀發酵盲區。目前,茅臺集團正在落地大數據技術為主導的“智慧茅臺”等項目,推進從生産制造、供應鏈,到質量管控、服務等一體化的全産業鏈大數據平臺。

  4月25日,“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”在茅臺舉行。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,貴州省副省長王世傑出席“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,茅臺集團黨委副書記王焱主持論壇。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,中國工程院院士陳堅在“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”做報告。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,中國工程院院士龐國芳在“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”做報告。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,中國工程院院士曲久輝在“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”做報告。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,中國工程院院士宋寶安在“傳統固態發酵産業高質量發展院士論壇”做報告。新華網 盧志佳 攝

  4月25日,中國工程院院士岳國軍在論壇期間與茅臺員工交流。新華網 盧志佳 攝

[責任編輯: 鄧嫻 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124420866