新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州六枝已脫貧 産業扶貧繪好景

2019-04-26 17:30:26  來源: 新華網

圖為牂牁鎮風光。新華網發

  新華網貴陽4月26日電(馬江)4月24日,貴州省人民政府正式批準六盤水市六枝特區等18個縣(區、市)退出貧困縣序列。在六枝,産業扶貧繪出道道好風景。

圖為郎岱農業扶貧産業園水産養殖基地。新華網 王立鵬 攝

  貴州省六盤水市六枝特區郎岱農業扶貧産業園內,六枝特區呈祥農業開發有限公司現已建成蔬菜基地790畝,並建有5個大棚,佔地40畝的生豬養殖場,年出欄生豬1萬頭。此外,水産養殖等項目也已全面投産。

  該公司採取績效超産模式,由農戶向公司反包被流轉的土地,公司向農戶提供種子、化肥等材料,農戶提供勞務。農戶在獲得勞務收入的同時,反包土地的農産品超出一定基數後,超出部分由公司與農戶按三七或四六分成,由此激發了農戶積極性,推動了當地一批貧困戶脫貧摘帽。一些返鄉農戶表示,回到家鄉,將土地流轉出去,同時到公司務工,收入並不比在外少,還能照顧到家裏。

  該公司2018年用工1萬多人次,勞務費用支出在6000萬元左右。公司副總經理杜良勝表示,公司對一些農民脫貧有實實在在的貢獻。

圖為郎岱農業園區獼猴桃産業園。新華網 付銳 攝

  郎岱農業園區獼猴桃産業園佔地4000余畝,2016年完成整體建園。

  2018年,在該園區內務工的貧困戶有45戶48人,當年累計務工時間5200天,務工總收入31.7萬元,園區內貧困農戶戶均增收2709元。

  園區負責人表示,通過土地佔股分紅、務工收入、二次分紅等方式,貧困戶可增收7000元以上,部分農戶有望實現脫貧。

圖為牂牁江風景名勝區夜郎王宮。新華網 王生元 攝

  牂牁鎮位于六枝特區西南部,面積186.8平方公裏,總人口5352戶20438人,少數民族佔80%。

  當地人認為,牂牁鎮是古夜郎國都邑所在地,是“牂牁夜郎”文化的發祥地。境內牂牁江風景名勝區是國家濕地公園、國家3A級風景名勝區。目前正申報國家4A級風景名勝區。

  該鎮旅遊辦主任牟國平介紹説,截至2018年底,該鎮有800多戶3000余人因為旅遊業的發展而脫貧,佔當年該鎮全部脫貧人口的1/3左右。下一步,該鎮將繼續推進鄉村振興,完善基礎設施,打造旅遊綜合體,助力脫貧群眾走上致富路。

圖為岩腳鎮一角。新華網 馬江 攝

  吳爺爺在岩腳鎮明清鹽商文化街(當地人稱“老街”)上經營了幾十年肉餅店。顧客從當地居民到各地遊客,銷售量從七八十個到兩三百個,收入從百來塊到千把塊,這是老人對岩腳鎮發展旅遊的明顯感受。

  岩腳鎮有關負責人表示,下一步,該鎮將發展全域旅遊,強化項目支撐,引導農戶參與,真正激發群眾內生動力;推動農旅融合,讓貧困戶成為旅遊商品的提供者。

圖為成威科技六枝扶貧生産基地車間。新華網 馬江 攝

  在安順成威科技電子廠六枝扶貧生産基地,27歲的任丹和其他20個同事正在快速制作網口變壓器。六枝特區引進成威科技在特區牂牁大道易地扶貧搬遷安置點設立扶貧生産基地,讓她們既有錢賺,還能照顧老人小孩。

  六枝特區移民局幹部王順江介紹説,該安置點搬遷居民中,有勞動力的家庭1086戶2496人,實現就業1086戶2150人,一戶一人以上就業落實率100%。其中縣外務工1352人,縣內務工798人(公益性崗位5人,自主創業18人)。2018年6月至今,該安置點累計開展培訓22次,培訓658人,培訓內容含手套加工、家政服務、挖掘機等。

圖為大用食用菌産業基地大棚。新華網 馬江 攝

  六枝特區食用菌産業項目建設規模2200畝,其中,大用食用菌生産加工基地700畝,該基地于2018年9月正式投産,目前日均産菌5萬棒。基地有關負責人表示,可以考慮開展採摘體驗業務。

  目前大用基地已解決66人就業,其中貧困戶12戶。據該負責人介紹,2018年大用基地共分紅86萬元給土地流轉農戶。六枝特區整個食用菌産業項目建成後,可解決1800人就業,年總收入可達5400萬元以上。

圖為航拍視角下的布依人家驛站所在區域。新華網 邵守志 攝

  布依人家驛站(民宿)位于落別鄉。2016年開業至今,驛站共有19家民宿出租給六枝旅文投公司運營管理。這些民宿的屋主多數曾經都是貧困戶,得益于鄉村旅遊,其中多數業以脫貧。

  46歲的伍順英將房屋出租給驛站運營公司,自己“做起員工上起班”。“收入穩定了,家人輕松了”,她的兒子表示,能夠感受到鄉村旅遊發展帶來的直觀變化。

[責任編輯: 鄧嫻 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124420843