新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區金華鎮翁井村:“三變”變出幸福來

2019-04-26 17:23:37  來源: 貴陽日報

  曾經,村民們雖心有不甘,卻迫于沒有致富門路;如今,趕上好機遇,全村齊增收,幸福生活初現,這是發生在貴陽市觀山湖區金華鎮翁井村的故事。

  “你看面前排列整齊的大棚,那是我們發展的草莓基地,平均每年可為入股農戶增收3000余元,為村集體增收20萬元,解決7戶13名貧困人口的脫貧問題。”站在翁井村馬鞍山上,翁井村黨支部書記蘇衛全興奮地説。

  翁井村總面積8.2平方公裏(12300余畝),森林覆蓋率65%,位于觀山湖區、花溪區兩地交會處,毗鄰觀山湖區主幹道賓陽大道,緊鄰滬昆高速、貴黃高速、繞城高速等交通主幹線。

  “長期以來,翁井村是典型的‘燈下黑’,雖有良好的生態環境和區位優勢,但僅有的2000余畝可耕地讓村民們有心無力,也讓村子的發展停滯不前。”蘇衛全説。

  60歲的張發倫一直在外打工,每月能掙5000余元,但隨著年紀的增大和對家鄉的思念,前些年回到了家中。

  回家後,家裏兩畝薄田,種點水稻,一年2000余元的收入成了張發倫的全部收入。雖然做好了心理準備,但巨大的落差還是讓他失落不已。

  2016年,産業結構調整為張發倫打開了另外一片天。

  2016年5月,根據自身所處區位優勢,翁井村因地制宜,提出了建設精品草莓種植基地,提升土地效益和經濟價值的發展方向,並按照“資源變資産、資金變股金、農民變股東”模式開展“三變”改革工作。

  當年6月,看好草莓種植基地的全村村民用土地、資金、勞動力入股,成立了以“公司+村集體+村民”為模式的“草莓公社”,和村集體籌集251萬元資金,草莓種植基地覆蓋全村200多畝土地。

  張發倫也用自己的兩畝土地和7000元現金,合計一萬元入了一股。

  “每年都有30%以上的分紅收益,這股入得值!”張發倫説。

  “紅彤彤的草莓已經成了翁井的‘希望果’‘致富果’,僅草莓種植一項,2017年實現營收62萬元、2018年實現營收65萬元,今年已實現營收65萬元。”“草莓公社”負責人劉玉權介紹,不僅如此,翁井村還以“草莓公社”為依托,拓展種植了160畝李子、100余畝油菜花,今年全年營收有望突破90萬元。

  翁井村的變化,不僅在大處,也在細微。

  村莊變美了。柏油路通到村民家門口、房屋外立面煥然一新、污水處理站建成使用、河道清淤治理、休閒文化廣場建設……

  村民陳廷權説:“村子裏日新月異的變化讓我們對未來的幸福生活更加向往!”

  成績屬于過去,奮鬥方有未來。

  蘇衛全介紹,下一步,翁井將充分利用城鄉“三變”改革政策,積極打造農旅文一體化的田園綜合體,建成富美鄉村示范點、模范村。(記者 曾帥)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124412799