新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

山海攜手共築“健康夢”

2019-04-26 17:18:40  來源: 貴州日報

山海攜手共築“健康夢”

——黔東南州東西部醫療對口幫扶成果綜述

  新聞提示

  健康扶貧工作是落實黨中央國務院推進新時期扶貧攻堅重要戰略的重要舉措,重點以加強縣級醫院能力建設為重點,緊緊抓住縣域內醫療服務能力薄弱環節,通過醫院對醫院、科室對科室、團隊對團隊,派出去、請進來,提升縣級醫院整體臨床服務水平。

  自2016年東西部扶貧協作工作啟動以來,浙江省21家、山東省8家醫療衛生單位先後與黔東南州33家醫療衛生單位結成對口幫扶關係,實現全州16個縣(市)醫療衛生對口支援全覆蓋。

  隨著醫療對口幫扶工作的持續深入,黔東南醫療衛生係統由內而外煥然一新,成果豐碩,山海攜手托起大山群眾“健康夢”。

  危重孕産婦救治、院內管理、團隊建設、人才培養、協作聯絡……自2018年作為杭州市組織部選派至黔東南州醫療機構的醫療專家之一,被從江縣委任命為從江縣人民醫院副院長之後的每天,張石鈞的生活都在忙碌與充實中展開。

  “有時候半夜搶救病人到淩晨,第二天一早又會準時到病房查看病人情況,很令人敬佩。”從江縣人民醫院婦産科的醫護人員談起張石鈞個個稱讚不已。

  令醫護人員們敬佩的不僅在于張石鈞的個人能力與敬業精神,更在于她在手把手地教導婦産科年輕醫師掌握有效的技術操作基本方法,促進年輕醫生盡快“成長”起來的同時,還發揮自己的管理、協作能力,讓從江縣人民醫院醫療水平上了一個新臺階。

  據介紹,在張石鈞的帶領與協調下,蕭山區第一人民醫院指導從江縣人民醫院開展了頸靜脈半永久導管置管術、微創大隱靜脈手術等40余項新技術,完成了第一例腦血管CTA成像、腹部肝臟增強。同時,爭取到蕭山區第一人民醫院資助30萬元用于從江縣人民醫院學科建設的發展,並將從江縣人民醫院心內科、五官科挂牌為蕭山區第一人民醫院與從江縣人民聯合共建學科,由蕭山區第一人民醫院先後派駐了泌尿科、五官科、影像科、病理科等方面專家到從江縣人民醫院實施醫療技術幫扶。

  “剛到這裏時,確實面臨醫療資源缺乏、技術落後、婦産技術人員不足等很多困難,但我相信事在人為,困難會被攻克的。”張石鈞説,真正的幫扶就是要做到心係基層、愛崗敬業、全心全意為當地群眾服務,積極開展新業務和新技術,努力為改善當地就醫環境做出自己應有的貢獻。

  在黔東南州16個縣市醫療機構中,像“張石鈞”這樣的對口幫扶專家還有很多。

  自2016年東西部扶貧協作工作啟動以來,浙江省21家、山東省8家醫療衛生單位先後與黔東南州33家醫療衛生單位結成對口幫扶關係,包括16家縣級綜合醫院、3家婦計中心、2家疾控中心、12家縣級中醫醫院,實現全州16縣市醫療衛生對口支援全覆蓋,黔東南州醫療衛生對口幫扶關係全面建立。

  據統計,浙江省、山東省20多家醫院根據幫扶醫院實際需求,在學科建設、人才培養、教學管理、臨床業務等方面進行精準幫扶,先後分批派駐647余名專家到黔東南州各受援醫院開展手術帶教、教學查房、義診等幫扶工作。

  同時,黔東南州33家受援單位先後派出872人次浙江省支援單位進修學習醫療技術及醫院管理,通過遠程危重病例查房、疑難病例會診、教學查房、講座培訓等形式,以及形成專科協作幫帶機制,促進了受援單位醫教研水平的提升。

  2018年,東西部醫療幫扶工作進一步深入。

  杭州市共選派了22名專家到黔東南州開展時長為1-2年的醫療扶貧工作,其中1人挂職院長、13人挂職醫院副院長,1人挂職衛計局副局長,1人挂職衛計局醫政股副股長,6人挂職科主任或學科帶頭人。黔東南州衛生健康係統累計派出30名行政幹部赴杭州挂職學習。此外,支援單位還派出多名專家赴黔東南進行學術交流、專題講座等現場培訓。

  “通過對口幫扶,黔東南州各受援醫療機構在醫院管理、學科建設和服務能力等方面發生了根本性的轉變。”黔東南州衛生健康局醫政醫管科科長韓松説,東西部對口醫療幫扶工作開展以來,黔東南州多縣的診療范圍不斷擴寬,技術實力明顯增強,服務水平穩步提升,管理水平顯著提高,轉院率低了,看病難,看病遠的問題得到緩解。

  對口醫療幫扶帶來的新氣象主要體現在以下三個方面。

  第一個方面,醫院管理水平進一步提高。幫扶專家根據醫院現狀,採取以制度建設為切入點,強化用制度來規范醫療行為,對醫院相應制度作進一步優化和完善。如浙江大學第二附屬醫院採取“管理+醫療”團隊長期駐守臺江,派出專家任臺江縣人民醫院院長,建立了幫扶專家和醫院的管理機制,取得了顯著成效。

  第二個方面,學科建設進一步得到加強。在幫扶專家們的帶教和指導下,建設重點學科24個,新開展醫療技術300余項,填補了黔東南州縣級醫院大部分技術空白。如浙江大學醫學院第二附屬醫院為提高臺江縣人民醫院醫療診治水平,幫助創建消化內鏡中心,購置1.5T核磁共振等診療設備等,幫扶開展新技術、新項目共計100項。

  第三個方面,服務能力得到進一步提升。其一是通過提升醫療技術、強化醫療服務意識、改善就醫環境等,縣級醫院的就診人次增加、轉診率下降。2018年,幫扶專家開展門診2.45萬人次,急診3038人次,義診25次,惠及3萬余人。教學查房676次,學術講座479次,業務培訓199次,開展手術604例,手術示教322次,會診及疑難病例討論528次。二是通過遠程醫療平臺建設,更多患者得到有效的診斷和救治。黔東南州有13家縣級綜合醫院與浙江省幫扶醫院開通遠程會診平臺。2017-2018年,共開展647例疑難患者病例會診,遠程培訓200余次。

  “下一步,我們將會推進醫療衛生人才‘組團式’幫扶,加大組團幫扶的力度,通過邀請東部醫療專家赴黔東南州進行駐點幫扶和專項培訓,同時組織衛生計生係統相關人員赴東部幫扶城市學習培訓,進一步提升黔東南州縣市裏醫院工作人員的管理與業務技能水平。”韓松介紹道。(記者 陳丹 李麗)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124412728