新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣貓營鎮牛場坡村:返鄉“兄弟連” 共闖致富路

2019-04-25 16:13:41  來源: 安順日報

  “田裏的萵筍可以收割了,土豆也快要挖了!”4月22日,紫雲自治縣貓營鎮牛場坡村村民萬友福興奮道,又有錢進口袋了。

  誰曾想,返鄉創業“兄弟連”的到來,讓貓營鎮牛場坡村克嗎組這片曾經的爛水田,變成了如今綠油油的蔬菜園。

  “今年夏季,我們以種植冬瓜和南瓜為主,培育好的冬瓜10天後就可以栽種了。”萬友福告訴記者,這片蔬菜園共有300余畝,是他們一起打工多年的5位同村人共同創建,“落葉歸根,人亦有根;畢竟打工不是長久之計,回鄉創業才是最好的出路。”

  2017年,回家過春節期間,萬友福與韋洪彪、王平、童永順、王繼等五位同鄉聚會,談到未來的事時,他們萌生了帶技術回鄉發展蔬菜産業的想法。

  即説立行,説幹就幹。過完春節後,五人一起回到廣東辭工結算工資後,又一起返回家鄉。在政府部門的支持鼓勵下,同年4月,從村民手中流轉了牛場坡村克嗎組田壩,經過一個多月籌備,將克嗎田壩翻耕整理後,次月開始種菜了。

  “為了讓蔬菜園在帶動貧困戶脫貧致富上發揮作用,我們成立了紫雲眾益生態種植農民專業合作社,吸納牛場坡村36戶貧困戶參與種植蔬菜産業。”韋洪彪説,兩年多來,常年有50位村民在蔬菜園做工。農戶拿到土地流轉費的同時,在合作社務工獲得勞動報酬,並且還學到蔬菜種植技術,為以後創業單幹創造技能基礎。

  “這片萵筍有5畝地,準備下周割收銷售。”童永順指著綠油油的萵筍説,萵筍的畝産量可達7000斤,現在市場批發價不低于1元錢1斤,種植萵筍的效益還是不錯的,而種植的土豆畝産量在6000斤以上,現土豆的市場批發價每斤1.2元,只要産量高,色澤好,銷售價稍低一點也能賺到錢。

  “今年,我們與安順暢通公司合作,以訂單式農業的形式種植200畝冬瓜;瓜苗栽種下去後,生長90天就有冬瓜採摘。” 隨後,記者來到眾益生態種植農民專業合作社冬瓜育苗大棚,萬友福指著培育的冬瓜苗告訴記者:1畝地可栽種700至750株冬瓜苗,每株冬瓜苗只結一個冬瓜,冬瓜的重量在30至50斤一個,每畝可産冬瓜1.5至2萬斤,按照與安順暢通公司的合作協議,冬瓜的保底收購價每斤0.6元,種植冬瓜的效益更可觀。

  據童永順介紹,今年夏季合作社以種植冬瓜和南瓜為主,秋冬季以種植蘿卜、白菜、芥藍、包心菜、土豆等時令蔬菜為主。不僅種植了蔬菜,還種植了400畝藍莓。藍莓基地所用的人工量較大,藍莓産業對于解決貧困村民就近就業提供了機會。在藍莓種植上,他們每年要支付20萬元的人工費用。

  “為了確保採摘期採摘出來的藍莓能保鮮,去年,眾益藍莓種植專業合作社還在藍莓園內建了一個小型凍庫。”韋洪彪説,每到夏季,蔬菜園裏有各種時令蔬菜,藍莓園裏有果可採摘,呈現出蔬果飄香的景象。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124415474