新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:“黨建+”助力生態畜牧業發展

2019-04-25 15:58:50  來源: 鎮寧縣委宣傳部

鎮寧自治縣本寨鎮生豬分紅。陳國平 攝

鎮寧縣本寨鎮生豬分紅。陳國平 攝

鎮寧自治縣本寨鎮雙龍井村貧困戶孟真發領到50只雞苗,喜笑顏開。王峰 攝

  近年來,鎮寧布依族苗族自治縣牢固樹立“抓好黨建是最大政績”理念,通過推行“黨建+”模式,助力生態畜牧業發展,以黨的建設全面過硬,引領生態畜牧業發展成效全面過硬。2018年,全縣肉蛋類總産量3.7萬噸其中:肉類總産量1.6萬噸,禽蛋産量2.1萬噸,同比增長27.59%

  黨建+經濟發展。通過打造“黨組織+黨員+貧困戶”組織機制,充分發揮基層黨組織和黨員在生態畜牧業發展中的主體作用,穩步推進集體經濟發展。丁旗街道于2017年成立的鎮寧自治縣新繼養殖農民專業合作社,主要從事蛋雞養殖銷售,建有標準化蛋雞舍3600平方米,標準化蛋庫房1200平方米,已發展成為蛋雞生態牧養地方示范農民合作經濟組織,通過帶動街道農民抱團發展標準化蛋雞養殖,為街道做大做強蛋雞養殖産業打下了堅實基礎。

  黨建+技術服務。基層黨組織和黨員多措並舉,補齊生態畜牧業發展中的技術服務短板。良田鎮新屯社區與貴州柳江畜禽有限公司建立合作關係,通過“龍頭企業+合作社+貧困農戶”的模式,採取“四供、一包、一回收”(“四供”即柳江公司向合作社統一供雞種、統一供飼料、統一供疫苗、統一供獸藥,“一包”即包技術指導,“一回收”即回收産品)的合作模式,高薪聘請有豐富養雞經驗的人才到養殖場參與管理,降低蛋雞死亡率、淘汰率,提高産蛋率。貧困戶在學到養殖技術後,如果想自主創業發展養殖,柳江公司會將技術指導送到貧困戶家中,幫助貧困戶實現標準化生産,使其産品符合市場需求。截至目前,帶動新屯社區22戶貧困戶脫貧,受益農戶57戶。

  黨建+利益聯結。將黨建工作與構建利益聯結機制相結合,通過建立多模式利益聯結機制,推進生態畜牧業可持續發展。良田鎮新屯社區農戶入股興慧養殖合作社,在産出收益上,採用“721”模式,即70%利潤給村民、20%利潤給合作社、10%給村集體。入股村民保底收益分紅3000元以上,根據效益和入股比例,興慧養殖合作社還提供給村民入股資金10%的分紅。部分貧困戶還可在養殖合作社務工,負責給雞喂食、清理雞舍等工作,有一定收入。丁旗街道金雞村新繼養殖農民專業合作社引進外村資金入股分紅,通過與桂家湖村簽訂資金注入協議,桂家湖村注入資金350萬元並進行監督,新繼合作社負責經營,每年按投入資金的10%作為紅利支付給桂家湖村,分紅期10年,有效帶動了周圍村寨的産業發展。(田淵)

鎮寧自治縣本寨鎮雙龍井村向貧困戶發放土雞苗。王峰 攝

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124415125