新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣召開2019年地質災害防治工作暨培訓會議

2019-04-24 18:05:25  來源: 貴州省人民政府網

  4月22日,錦屏縣2019年地質災害防治工作暨培訓會議在縣會議中心三樓2號會議室召開,縣人民政府副縣長龍鹹勇出席會議並講話。會議總結了2018年以來全縣地質災害防治工作開展情況,對今年全縣地質災害基本情況作了通報、地質災害趨勢作了預測,對下步工作進行安排部署。

  會議指出,2018年是錦屏縣地質災害防治工作取得可喜成績的一年,全縣各級各有關部門團結協作、砥礪前行,圓滿完成全縣地質災害防治年度任務,成績值得充分肯定。

  會議要求,一是要確保責任落實到位,抓實抓牢地質災害防治工作。要認真履行好主體責任、監管責任、部門責任,建立地質災害管理責任制度,始終把地質災害防治工作擺在重要位置,堅決克服麻痹思想、僥幸心理和懈怠情緒,切實構建政府主導、分級負責、部門協作、全社會共同參與的地質災害防治工作格局。二是要確保隱患排查到位,全面摸清地質災害防治底數。必須嚴格落實“汛前排查、汛中巡查、汛後復查”要求,集中人力、物力、財力,扎實抓好地質災害隱患排查。三是要確保監測預警到位,推動地質災害防治群測群防。要認真落實“以防為主、防抗救相結合”的理念,扎實抓好監測預警工作,健全群測群防體係,進一步引導全社會參與預防。四是要確保綜合治理到位,著力完善地質災害防治體係。要加快完善全縣地質災害綜合防治體係建設,加強國土空間規劃管控,統籌地災避險集中安置、工程治理和生態保護修復等工作,切實減少地質災害危害。五是確保應急處置到位,切實降低地質災害防治風險。各有關部門、各鄉鎮要及時完善應急預案,對防汛減災各類應急預案進行再檢查、再完善、再細化,努力把地質災害風險和損失降到最低。

  會議強調,全縣上下要始終繃緊地質災害防治這根弦,堅決把抓具體、抓深入落實到位,確保地質災害防治各項工作任務落到實處。一要進一步加強組織領導。要從“四個意識”和“兩個維護”出發,深刻認識抓好地質災害防治工作的極端重要性,切實加強組織領導,高度重視地質災害防治工作。二要進一步加強協同配合。要加快機構改革後各地自然資源部門與應急管理部門工作磨合、聯動配合,齊抓共管、形成合力,及時共享災害險情信息,共建共管地質災害防治專業隊伍,堅決落實“堅持常態減災和非常態救災相統一”要求。三要進一步加強督查指導。要堅持把督促檢查作為落實工作的重要抓手,切實加強對地質災害防治工作落實的督促檢查。對檢查發現的問題,要通過情況通報等形式,督促責任單位制定整改措施,明確整改時限,落實責任人員,並跟蹤整改落實。要加強問責追責,對主體責任和監管責任不到位、失職瀆職的單位和幹部,依法依規嚴肅追責問責。四要進一步加強宣傳培訓。要在防災減災宣傳周、“5.12”防災減災宣傳日等活動中,以群眾喜聞樂見的方式,廣泛開展地質災害識災、防災、避險等防治知識的宣傳和普及,努力提升公眾防災減災意識。

  縣各有關部門負責人,各鄉鎮人民政府分管負責同志及監測員共計120余人參加會議。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124410942