新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣新化鄉:中藥材産業讓群眾脫貧致富有“盼頭”

2019-04-24 11:07:26  來源: 黔東南日報

  日前,筆者走進錦屏縣新化鄉中藥材基地,只見白及藥材盛開著一束束鮮艷亮麗的花兒,在陽光的映照下顯得格外耀眼奪目,工人們在基地裏松土、挖溝、除草、蓋膜、栽苗,艷麗的花兒和忙碌的身影構成了出一幅美麗動人的“春季攻勢”新畫卷。

  “家裏的小孩都外出務工了,我和愛人早晨先把孫子送去學校,然後趕到基地裏做臨工,像我們這樣年紀的人還能找到活兒賺錢,還真想不到呢!”新化寨村年近六旬的歐大娘告訴筆者,她到基地裏每小時務工費10元,一天能賺100元左右,基地一年除草4次,一年下來僅是務工收入也有8000元左右。

  與歐大娘一樣在基地務工的工人每天有100多人,她們來自當地周邊村寨,基地的活兒對她們來説已是輕車熟路。中藥材産業讓她們在家門口實現就業,並通過土地流轉、專項資金和資産入股等方式增加經濟收入,當地群眾從中嘗到了産業結構調整的“甜頭”,也讓群眾脫貧致富有了新“盼頭”。

  “今年,白及花兒競相綻放,藥材苗長勢喜人,到明年採挖時期應該有好收成。”説到中藥材長勢,基地負責人楊大哥臉上洋溢著幸福笑容。他告訴筆者,基地主要有白及、黃精、玉竹、天冬、溫鬱金等品種,産品暢銷于省內外市場。

  據了解,該鄉緊緊圍繞“五大産業”發展布局,按照“一鄉一特、一村一品”發展思路,通過引進外商入駐以及借助縣級國有平臺公司,採用油茶林下套種和連片壩區種植等模式,大力推進中藥材産業規模化、市場化建設,全力加快産業結構調整步伐,基地採取“公司+基地+農戶”的模式帶動農戶發展。目前,該鄉中藥材基地主要分布在歐陽村和新化寨村,種植面積3500余畝,帶動農戶420戶1600余人。(通訊員 張緒良 龍玉琴 吳波)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124406054