新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州七舉措推進掃黑除惡專項鬥爭高效有序運行

2019-04-24 11:04:45  來源: 黔東南日報

  近期以來,我州各級掃黑除惡專項鬥爭領導小組及辦公室充分發揮職能作用,聚焦核心重心,層層壓實責任,推進專項鬥爭高效有序運行。

  建強機構充實力量。各級掃黑除惡辦全部實體化集中辦公,強化工作統籌協調,州、縣組建了州掃黑除惡人才專家庫,其中州級76人、各縣市共332人,強化對大案要案的合力攻堅;州法院成立2個專業合議庭,各基層法院成立1個專業合議庭,專門審理涉黑惡案件;州、縣公安局成立了掃黑除惡專業隊,形成黑惡案件的辦案“尖刀”。組建綜合協調組、宣傳組等機構,發動群眾,形成工作合力。

  強化保障高效運行。州、縣、鄉三級全部將掃黑除惡專項鬥爭工作經費納入財政預算,為掃黑除惡提供物力保障。

  強化督導推動整改。專項鬥爭以來,州掃黑除惡專項鬥爭領導小組先後組織開展了4輪集中督導和1次重點督導,壓實工作責任,推動問題整改。

  實施約談均衡推進。針對部分縣市存在“上級督轉辦線索核查久拖不結、黑惡勢力發現研判甄別能力不足”等問題,對8個縣市開展了約談,各縣市也根據工作推進情況相繼開展約談和提醒談話12次,幫助剖析原因找準症結督促整改,確保全州工作整體推進。

  建立健全工作機制。我州結合實際制定了《協調聯動制度》《村(社區)“兩委”人員資格聯審制度》等符合我州實際的“十大工作機制”,有效解決工作運行不暢和統籌協調不力等問題,有效推動了全州掃黑除惡專項鬥爭規范化、制度化和實效化運行。

  挂牌督辦重大案件。州掃黑除惡辦對14件涉黑涉惡案件進行挂牌督辦,州檢察院對9件涉黑涉惡案件進行挂牌督辦,州公安局對13件涉黑涉惡案件進行挂牌督辦,依法打掉雷山、凱裏等一批稱霸一方、為非作歹,嚴重破壞經濟社會秩序的黑社會性質犯罪組織。

  強化考核選樹典型。州委、州政府對全州各縣市及各成員單位2018年度掃黑除惡專項鬥爭開展考核,並將考核結果納入綜治“黨政線部門線業務線”三線考核內容,以考核杠桿撬動專項鬥爭向縱深發展。(記者 王道東)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124406046