新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣三江鎮:社區處處有風景

2019-04-24 11:01:39  來源: 黔東南日報

三江風光

  漫步錦屏縣三江鎮,你可以欣賞到美麗的江濱碼頭、飛檐翹角的風雨橋和河濱長亭;可以看到農家墻上的宣傳畫、青石板鋪就的街巷路道和鮮花盛開的廣場……這一切都讓人賞心悅目。近年來,該鎮按照縣委政府開發“三江六岸”打造宜居園林城和旅遊建設,讓社區居民(村民)在美麗如畫的城區裏享受美好生活。

  社區臨水處處橋

  三江因清水江、小江、亮江三條江在此匯合,在明清時代木商文化的興起,有王寨、茅坪、卦治三寨在此段清水江輪流當崗,而得名。三江自古以來就深得一方地靈水秀的豐澤,改變了原來“條條江河船擺渡”,展現岀現在“村村臨水處處橋”的交通設施。

  有水自然就有船、有橋。過去清水江、小江、亮江人們過河全憑人工擺渡,多是手搖木船,才能把行人送到對岸,就連黔地通往湘域的汽車都是用20多噸載重的車渡接送過清水江岸公路。清江大橋是1978年修架成,錦屏三江架成了第一部清水江大橋,一橋飛架清水江,開通了湘黔運輸的主要交通要道。2001年1月正式動工改建赤溪坪風雨橋,2003年5月竣工。 當時此橋曾是貴州第一、全國第二長的風雨橋;如今此橋巳成為三江城區民眾休閒場所、外來賓客仰景的江上勝地。隨後,清水江風雨橋于2008年8月動工,2010年1月竣工,總投資1060萬元。橋全長171.36米,寬7.8米,橋砌4墩3大拱18小拱組成。 清水江風雨橋獨具民族特色,是錦屏苗侗民族智慧的結晶;清江風雨橋是目前全國著名的風雨橋。

  一路一景觀

  三江鎮結合生態旅遊,在林業部門的支持下,按照“四季有花、四季常青、花草相依、美化環境、錯落有致”的思路,在三江路、飛山大道、錦濱路、清江路、文昌路,杉鄉路等公路兩旁按長度比例植樹綠化,佩栽花草,季季有花,四季皆綠。錦濱路至風雨橋社區修建了小江廣場,文昌路段河岸修建了清江廣場;兩個廣場周圍栽花植樹美化環境。 廣場南北清水江上分別建有“清水江彩虹橋”、“清水江風雨橋”。廣場主要由演繹場、錦繡臺組成,是三江國家水利風景區的核心地;也是縣城的文化新標地。廣場周圍集湖光山色、橋、樓宇為一體,是錦屏唯一的大型人民休閒廣場。

  清江廣場、小江廣安裝休閒觀光花架、健身等器材等設施,廣場內建有公廁,把公路兩旁變成了精品“花廊”。同時,在休閒娛樂廣場邊上建設了濕地小公園,將污水處理與廣場有機相連,形成水、園、景,搭配結合,凸顯了特色鮮明的美化效果。春、夏、秋晝夜有千人在廣場上娛樂歌舞,成為廣大群眾和外來遊客觀山看水的休閒勝地。

  一街一風景

  為全力打造城區“三江六岸”的宜居宜旅的三江鎮,該鎮因地制宜,科學規劃,合理布局,開設通道,縱橫交叉,街街貫通,成為三江 “三江六岸”街道網,四通八達,商賈要地。在三江城區的飛山社區、步行街社區、步行街社區、碼頭社區、風雨橋社區、赤溪坪社區、排洞社區的20多條街,採取用規格青石、規青磚或紅磚、水泥硬化大街小巷,街巷兩側用磚砌成花臺,栽花植樹,安裝路燈,美化街巷,連通家家戶戶和街巷商舖,又經濟又美觀,成為社區一道亮麗的風景線。

  一亭一文章

  在三鎮的清水江國家水利風景區河堤上,于2015年10月,首屆錦屏文書節,在全長約2100米河堤兩岸建起了大小長短30座廊亭,廊亭長短不一,但亭名各異。清水江左岸,從小江口至清江二橋建有小江亭、皇木亭、杉王亭、清江亭、康莊亭、翰林亭、木齋亭、仁德亭、開泰亭、回首亭、亮江亭、迴龍亭、黃哨山亭、錦秀亭、文昌亭等15個廊亭。如“皇木亭”位于赤溪坪村(社區),小江口右岸河堤步道上。明永樂年間,朝廷遷都北京,為營造宮殿,向全國徵集“皇木”,錦屏等清水江中下遊林區屬徵之列。清水江兩岸優質杉木開始外運,從而催生清水江木材的流動,促進了清水江流域經濟社發展。

  縣委、縣人民政府2015年10月“首屆錦屏文書節”,為弘揚錦屏木商文化,特建“皇木亭”作為錦屏徵集“皇木”紀念,故名“皇木亭”。亭為10間,長約33.6米,寬4米,高約8米,佔地面積約160平方米。亭為木為木質結構,蓋青瓦,亭中間為人行道,兩側安美人靠坐凳,供行人休息乘涼觀光清江風景。

  清水江右岸排洞社區門前,國家風景區河堤上建有以鄉鎮命名的廊亭,長短廊亭共15個鄉鎮建15個亭。每個鄉鎮的地理位置、鄉情基本概況、民族特色、民族風情、名貴特産、名山名水、旅遊資源等,在亭內挂牌公示,使來錦屏遊客對全縣15個鄉鎮旅遊資源基本情況一目了然。

  30個河岸廊亭各具特色,各個廊亭各彰顯各自文章內容,標志各地的歷史風物、民族特色和地域資源;30個廊亭建在三江區域內,為三江鎮增添了靚麗風景。現在,人們可以每天迎著晨曦輕步于兩岸河堤亭中,去目歷三江城區“三江六岸”新崛起的樓宇和新延伸的花圃;可以每天黃昏站在繁星般燦爛閃爍的江岸亭上,感受著晚風拂面,聆聽風雨橋上的苗腔侗調民歌,使人心曠神怡……

  一墻一幅畫

  三江鎮各個社區,煥然一新的文化墻成為一大特色,一幅用彩圖、漫畫、詩詞、文字等形式繪岀的宣傳畫和詩詞文字躍然墻上,深受廣大居民群眾和遊客的歡迎。文化墻的內容有農村政策、法制教育、社會公德、家庭美德、唐風宋韻、木商文化、苗侗族風情等。

  三江鎮“美麗社區”建設中,因社區制宜,把社會主義核心價值觀、中國夢、優秀傳統文化、鄉土文化道德模范人物等內容融入上文化墻設計之中,在每個社區打造不同風格的文化,形成一社區一特色、一墻一幅畫、一篇詩文、形成一畫一詩一風景。

  這一幅幅孝德漫畫,一首首朗朗上口的孝德古詩文和敬孝模范典型人物,每日都有不少居民和遊人前來觀看,所繪就的畫圖和詩文故事,前來觀看讀畫者爭學效用,成了學習進步的好素材,從而裝點和美化人們生活,滋潤著人們精神與靈魂。(通訊員 張友模)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124406012