新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州扶貧辦:創建黨建品牌 助力脫貧攻堅

2019-04-24 11:02:28  來源: 黔東南日報

  近年來,黔東南州扶貧辦緊緊圍繞“四有四化”標準創建“精準扶貧·同步小康”黨建品牌,深入貫徹黨要管黨、全面從嚴治黨要求,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,努力使黨建品牌創建工作作為助推決勝脫貧攻堅工作的強大動力,積極發揮黨員示范帶動作用,努力創建了一支有活力、有能力、有擔當的黨員隊伍。

  州扶貧辦黨建品牌名稱為“精準扶貧·同步小康”,標識由紅、綠、黃三種顏色組成,五角星代表黨的惠民政策,由兩條彩帶包圍形成一個心形,將“扶貧”兩字的首字母包圍,代表著“用心扶貧、真情扶貧、決戰貧困、同步小康”深刻內涵。這個內涵與州扶貧辦的職能職責緊密結合,體現了國家、省、州的扶貧開發工作的目標和要求。

  黨支部和全體黨員在辦黨組班子的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,團結一心,苦幹實幹加油幹,在各自的工作崗位上認真履行職責,加班加點,任勞任怨,在扶貧項目的實施、貧困縣減貧、貧困鄉鎮和貧困村出列和貧困人口脫貧以及攻克深度貧困地區堡壘等方面作出應有的貢獻。

  2015年以來,全州貧困人口從102.38萬人減少到目前的55.6萬人,累計減少貧困人口46.78萬人,貧困發生率從29.21%下降到13.6%。2018年,全州實現6個貧困縣減貧摘帽、534個貧困村出列,26.21萬貧困人口脫貧。以“黨建扶貧集團式幫扶”、“同步小康駐村工作”“ 黨員到社區服務工作”“幫扶國有企業下崗職工”“四有四化”黨建品牌建設、創建黨員示范崗、鑄勤行動、鑄魂行動等活動為載體,開展服務群眾工作的推進,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,深入推進機關黨建工作。

  近年來,州扶貧辦先後派出12名幹部到雷山縣方祥鄉開展“黨建扶貧”幫扶工作,全辦幹部先後結對幫扶貧困群眾270余戶,開展宣講學習17次,多次到聯係幫扶村黨支部開展活動,邀請有關專家到幫扶村開展多次培訓,先後協調項目資金1500余萬元,發展折耳根、金絲黃菊、蔬菜、天麻、黑毛豬、蜜蜂、稻田魚等一大批種養殖産業,效果明顯,為群眾增收致富、有效脫貧奠定了堅實基礎。同時,扎實開展黨員到社區服務工作。每年在職黨員到社區報到服務,報到率100%,認領各類崗位,認真開展參與社區發展、幫扶困難居民等工作。工作作風和工作實績得到群眾公認。

  州扶貧辦黨支部認真履行基層黨建工作職責,宣傳和執行黨的路線、方針、政策,充分發揮黨員的先鋒模范作用,團結、組織黨內外的幹部和群眾,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,取得良好成績。2016年,該辦黨支部被州直機關工委評為先進基層黨組織;2018年,州扶貧辦2名同志被省委省政府表彰為脫貧攻堅優秀共産黨員;2017、2018年,州扶貧辦共4名同志被州委州政府表彰為全州扶貧係統業務能手;2018年,有3名同志被州委州政府表彰為脫貧攻堅優秀共産黨員;2018年,扶貧辦綜合科被州直機關工委評為文明科室、1名同志被評為州直機關文明標兵;近年來,共有7名幹部被州委組織部評為優秀駐村幹部。(記者 潘昀)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124406003