新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大灣鎮大球蓋菇扎根“貴州屋脊”

2019-04-24 11:04:19  來源: 六盤水日報

  近日,大灣鎮六盤水禾茂園農業科技發展有限公司栽種的30余畝大球蓋菇正搶鮮上市,隨著大球蓋菇在的試種成功,為“貴州屋脊”産業結構調整再添動力,帶動一方發展,“錢景”一片大好。

  在新寨村的種植大棚,由于近期氣候條件良好,棚裏的大球蓋菇茂密生長,一簇簇黃褐色的“小傘”帶來的是首次大面積種植的效益。為了搶鮮上市,公司組織工人抓緊採收。

  今年66歲村民謝楊慧是新寨村的村民,她將自己的15畝土地以每畝600元的價格入股到該公司,並在公司種植大棚裏打工,每年都能獲得不錯的報酬,“ 公司離我們家很近,我每天來上班都掙到60元,平均一個月也有1200元左右的收入,在這裏上班,不僅能掙到錢,還可以照顧到家裏面,非常不錯。”謝楊慧對現在的生活很滿意。

  為了研究出不同氣候及環境等條件下菌類生長的特性,今年該公司分別在大灣鎮海拔較高的韭菜坪和新寨村,採取林下種植和大棚種植兩種方式,分別種下了9畝和21畝的大球蓋菇。經過嘗試,不僅了解到兩地不同環境條件下種植出大球蓋菇的特色,還發現了新的商機。

  “這是在韭菜坪種的,這是新寨村棚內種的。”該公司負責人介紹説,在韭菜坪露天種的大球蓋菇因為有充足的陽光照射,顏色和硬度都不一樣;棚內種植雖然能提前出菇,溫度和濕度也控制得好,但口感略差。公司採用兩種方式試種,就是想把高海拔種植的大球蓋菇打造成一個品牌向市場推廣。

  據了解,六盤水禾茂園農業科技發展有限公司今年在大灣鎮種植的30畝大球蓋菇預計畝産量在6000斤左右,本著讓産業真正扎根在“貴州屋脊”的發展理念,該公司從種植源頭出發,建立菌種流水生産線,通過成功研發種子、種植出菇等一係列操作,讓村民看到了實打實的效益,為下一步壯大産業打下堅實的基礎 。

  六盤水禾茂園農業科技發展有限公司管理人員説:“鮮美的大球蓋菇批發價是10元一斤,市場價大概是20元一斤,每畝工人工資在18000元左右,除去生産、人工成本,每畝地純利潤收入約20000元。下一步,我們將以‘公司+農戶’的發展方式, 由公司提供菌種,實行保底回收,發動群眾一起種植,爭取把規模做到百畝以上,把大球蓋菇做成産業,帶動老百姓一起致富增收。”(張媛媛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124405898