新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大河鎮做好易扶搬遷“後半篇文章”

2019-04-24 11:07:02  來源: 六盤水日報

  春日裏,走在大河鎮周家寨村易地扶貧搬遷點,一棟棟粉飾一新的褐紅色樓房掩映在綠樹中。進村路上,鳥鳴雞叫,聲聲入耳; 路邊悠閒吃草的黃牛,在草叢中覓食的大公雞,正在“遛娃”的鴨媽媽……一幅幽靜的美麗畫卷渾然天成。

  “現在搬遷點的環境衛生大有改觀!”周家寨村工作人員説,這個安置點的搬遷群眾此前分散居住在偏遠山區,搬進易扶搬遷點後,一些不良的生活習慣被聚集、放大。

  為改變易扶搬遷點老百姓的不良生活習慣,改善生活環境,大河鎮充分發揮支部聯建作用,通過“平行聯合,對下傾聽,倒逼自己”的方式,為做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”。

  在支部聯建進程中,大河鎮黨委安排裕民社區、渡口村與周家寨村聯建,對口幫扶周家寨村。通過一對一、上門幫扶等方式,把好的工作理念、做法等傳授給周家寨村村支兩委,給易扶搬遷點的群眾講道理,手把手教他們打掃衛生、整理家務,幫助他們克服懶惰思想和邋遢習慣,引導易扶搬遷點的群眾樹立健康意識。

  大河鎮黨委、政府堅持用好“村情民意懇談會”這個“法寶”。通過提前將“村情民意懇談會”召開的時間地點告知群眾,鼓勵群眾積極參會。會上,在對群眾關心的法律法規和政策進行宣傳的同時,傾聽群眾反映在日常生産、生活中遇到的困難和問題,會後對問題進行梳理、匯總、公示,並提出相應的解決辦法,為民解憂。

  此外,大河鎮還制定和完善了《大河鎮領導聯係社區開展黨的群眾路線教育實踐活動制度》等工作制度,並結合黨代會、人代會提出的涉及本轄區的議案、建議、批評、意見及群眾關心的熱點難點問題等,將辦理情況進行公示,對群眾所反映的問題,認真做好記錄,並積極協調有關部門幫助解決、解釋,重大事項及時向鎮黨委、政府匯報。

  通過這一係列的措施,大河鎮鄉村治理模式不斷創新,服務群眾的水平和質量不斷提高,“雖然大河鎮周家寨村易地扶貧搬遷點的環境衛生有所改善,但群眾不講衛生的生活習慣已經根深蒂固,要想完全改變不是一朝一夕的事,”大河鎮的一位工作人員告訴記者,改變易扶搬遷點群眾在生産生活中的陳規陋習之路雖然任重道遠,但他們一定會努力,讓搬遷群眾在脫貧致富的道路上還能擁有良好的生活習慣和健康意識。(記者 趙慶常)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124405681