新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣克度鎮新壩村:聚全民之力修通串戶路 搭起連心橋

2019-04-23 17:36:37  來源: 平塘縣委宣傳部

  “路修好了,現在出門很方便,種的東西要拿出去賣,不用像以前一樣我們自己背、馬馱到大路上去,直接開車到家門口運到克度、羅甸、平塘去賣都可以,方便多了。”看到自家門口的道路修通了,村民們都笑呵呵的説道。

  新壩村位于克度鎮東面,與羅甸縣的平岩接壤,距離鎮政府駐地最遠,屬一類貧困村,全村面積34.5平方公裏,總人口3145人,耕地面積7000余畝。資源匱乏、環境惡劣、山高坡陡、耕種不便……多年來,村民以傳統農業為主,靠天吃飯;基礎設施極其落後,2017年雖然完成了全村“組組通”道路硬化建設,但村寨串戶路未通導致出行不便,成了阻礙村民發展的最大障礙。

  為有效改善村民出行條件,提升全村人居環境,新壩村及時召開專題會,通過包村領導、網格長、第一書記、駐村幹部等共同努力,爭取上海、安徽等社會愛心企業、愛心人士幫扶,籌集資金22.3萬元、水泥220噸,為新壩村破解群眾出行“最後一公裏”難題奠定了基礎,“戶戶通”道路硬化建設工程覆蓋整村80%的農戶。

  為確保資金使用到位,“戶戶通”道路建設中不鋪張浪費,網格員走寨竄戶動員協調,按照“戶戶通”道路寬3米,厚10-12厘米的標準仔細計算,實地測量,號召村民投工投勞參與道路建設。

  為了早日修通串戶路,很多上了年紀的老人、外出務工的村民紛紛返鄉修路,一些老人戶、殘疾戶沒有勞力投入,網格員就積極發動左鄰右舍幫助支模、掏砂、和漿、抹面。經過近一個月的努力,路終于修好了,看著寬敞、平坦的水泥路彎彎曲曲延伸到各家各戶門口,村民打趣説道,“以後出門方便了,再也不怕出門串寨晚上路不好摔了。”

  新壩村自開展脫貧攻堅春季攻勢行動以來,不等不靠,主動作為,緊緊圍繞脫貧攻堅“一達標兩不愁三保障”問題導向,抓實抓細産業發展、危房改造、環境整治等工作。群策群力,精準施策,通過“兵團”發力爭資爭項、網格蹲底精準精細、群眾積極投工投勞、鄰裏互幫和氣和諧四舉措,有效破解了群眾出行“最後一公裏”難題,拉近了黨群、幹群關係,提升了群眾對脫貧攻堅的認可度和滿意度。(羅明龍)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124405663