新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣者密鎮狠抓鎮村人居環境治理共建美麗宜居家園

2019-04-23 16:43:37  來源: 平塘縣委宣傳部

  一直以來,平塘縣者密鎮高度重視環境整治工作,始終堅守發展和生態兩條底線,狠抓鎮村人居環境治理,促進人與自然和諧共生,共建美麗宜居者密。

  加大整治力度,提高群眾思想認識。一直以來,者密鎮不管是在鎮級會議還是村級會議和群眾會議,都把“環境整治”工作作為重中之重,大力宣傳,加大整治力度,在每周的網格工作清單上把此項工作作為各村脫貧攻堅網格管理“兵團作戰”網格工作進行安排部署,認真落實好網格員包保區域負責制,進一步提高群眾對環境整治的思想認識。

  強化組織領導,確保工作落實到位。者密鎮高度重視環境整治工作,明確分管領導牽頭主抓此項工作,設立者密鎮環境整治辦公室在鎮城鎮綜合執法分局,鎮城管大隊、外包保潔公司等8人專門開展此項工作,確保環境整治工作落實到位。

  整合環衛資源,加快基礎設施建設。採取政府補貼+村民自籌的方式,通過村民自治內涵外延,逐步實現“戶整治、村收集、鎮轉運、縣處理”的目標。積極向上爭取鎮片區垃圾轉運站項目,加大對鎮區、四寨和六硐具備集鎮功能的中心趕集點進行整治,全力做好鎮村垃圾的收集轉運處理。目前,沙坡村已購買生活垃圾桶400個,部分群眾門前實現“庭院整治”小花園;和平村每個組購買垃圾桶20個,目前已在拉求等坡選好垃圾轉運點,準備建設;拉岩村更幹組早已實行“鄉村整治”示范點,並在整村全面鋪開;福榮村已購買垃圾桶200個,選好垃圾集中轉運點,其它村都已開展此項工作。通過服務外包方式,對鎮區金玉、和平、六硐三個集貿市場進行保潔外包,逐步將全鎮的環境衛生轉由市場化處理,“十亂”得到有效整治。通過大力動員,目前平河、福榮、紅旗、茂村、幸福等9個村已與外包公司簽訂保潔外包合同,公司正在大力進行環境整治。

  完善評比機制,營造環境整治氛圍。者密鎮將各村的環境整治工作納入年終考核,每個季度對各村環境工作進行評比,各村委會在村內各組之間進行評比,成立村、組“環境衛生文明戶”,並制定各村、各組“環境整治村、組民約”,讓大家自發參與到環境整治中來,打造“家家遵守、人人參與”的環境整治良好氛圍。(石文馳

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124405135