新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣掌布鎮“五勤五常”工作法助推脫貧攻堅

2019-04-23 16:36:23  來源: 平塘縣委宣傳部

  為切實發揮好黨組織和黨員幹部在決戰決勝脫貧攻堅中的戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,平塘縣掌布鎮認真貫徹落實省、州、縣關于脫貧攻堅春風行動令的決策部署,扎實推進“六個一”工作法,突出“五勤五常”,推動脫貧攻堅落地落實,抓長抓小。

  勤跑常專,幹群手拉手。始終堅持把摸清底數,攻弱項補短板作為全體脫貧攻堅網格員的首要工作職責,建立“鎮、村、組”三級聯動機制,圍繞“兩不愁三保障”,深學篤用産業結構調整“八要素”,積極組織網格員深入網格、農戶家中進行了解,進一步明確工作還存在哪些薄弱環節,哪些是近期脫貧攻堅工作的重點,保證做到心中有數、一清二楚,挨家挨戶坐下來與村民交談,宣傳脫貧攻堅政策,傾聽群眾心聲。無論白天夜晚,哪裏人員集中、哪裏熱鬧就往哪裏專,找機會耐心和群眾交心交流,拉近與群眾的感情和關係,交一批朋友、培育一批明白人,潛移默化地影響群眾思想觀念。

  勤思常想,謀劃實打實。注重統籌好挂幫單位、村域資源等各方面資源優勢,樹立脫貧攻堅“一盤棋”理念,高點定位、高標準謀劃村域經濟社會發展,以科學的規劃引領脫貧攻堅決戰決勝。堅持以市場為引導,聚焦“茶、藥、菜”,大力推進農業産業結構調整,採取“公司+基地+貧困戶”的方式,先後引進安忠白茶公司種植白茶1500余畝、貴州威門藥業種植中藥材頭花蓼600余畝,甕安草塘上街蔬菜種植專業合作社種植辣椒2500畝,發展各類蔬菜種植5000余畝。

  勤講常問,宣傳面對面。注重把學習好、貫徹好、落實好中央和省、州、縣各項決策部署,作為重要政治任務,建立“講習所上一堂課、為群眾辦一件事、村民組開一次會、村黨支部進行一次座談、同外出務工人員通一次話”的長效機制,利用院壩會、流動講習所等,廣泛開展切實增強廣大群眾對脫貧攻堅的政策知曉率和認同感。深入開展“志智雙扶·感恩奮進”思想扶貧,積極引導貧困群眾增強脫貧信心,轉變落後思想觀念,激發貧困群眾內生動力,提升脫貧能力素質。

  勤幫常帶,扶持一對一。在網格工作開展過程中,帶著群眾幹,做給群眾看,幫助群眾賺,幫助解決實際問題和困難,細心與耐心做好産業發展讓群眾致富增收,每日必須帶上聯係卡、工作手冊和扶貧日志,帶上體貼與關心,做到對網格基礎數據清、底數明、業務準,對家庭條件較差、長期患病的群眾,採取多走訪、多聯係、多關心,多記錄;對群眾提出的問題與需求,積極主動向上向外尋求支持和幫助。對有意願返鄉就業或創業的群眾,盡全力幫助做好相關信息收集反饋和對接,確保群眾托付的事情件件有著落、事事有回音。

  勤勉常訪,解難心貼心。鼓勵群眾幹事創業,激發群眾內生動力,積極開展走訪、回訪活動,傾聽群眾的呼聲和願望,及時了解群眾的思想動態,掌握群眾關注的熱點和焦點,進一步融洽幹群關係;在工作中,留心觀察網格內的人和事,做生活和工作的有心人,力求盡早發現和消除各類不穩定苗頭和安全隱患,進一步維護網格社會治安穩定,對網格內重點場所、流動人口、特殊人群、常巡查訪問,做到特殊家庭每周必須探訪。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124405117