新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區推進社區居家養老建設

2019-04-23 17:04:36  來源: 貴陽日報

  筆者從觀山湖區民政局獲悉,該區已全面完成2018年省級建設3個城市社區老年人日間照料中心、3個農村幸福院民生實事項目,正全面推動2019年的5個城市社區老年人日間照料中心項目建設,其中3個項目申報為市級民生實事項目。

  為滿足日益增長的多樣化養老需求,觀山湖區將社區老年人日間照料中心建設作為補齊養老民生短板的重要抓手,強力推進社區居家養老建設。該區先後制定《觀山湖區全國養老服務業綜合改革試點城市核心區建設行動計劃》《觀山湖區大健康産業三年攻堅行動計劃》,並多次召開專題會議,協調解決社區居家養老工作的重大問題。

  在強化市場運營,確保服務保障到位方面,該區嚴格按照養老服務供給側改革的要求,于2018年成功引進專業機構分別運營3家社區老年人日間照料中心;今年將通過公開遴選方式,擇優選擇專業機構,對社區老年人日間照料中心進行實體化和專業化運營管理。同時,結合社區老年人日間照料中心服務項目,開展形式多樣的敬老愛老活動,有效營造尊老助老的社會氛圍。

  此外,區級財政全力做好資金保障,足額匹配2018年社區居家養老區級補助資金195萬元,對社區居家養老服務進行政策性扶持;引進中國建設銀行“安心養老平臺”,提升養老服務機構的信息化、智能化水平;通過公建民營方式,支持區養老服務中心拓展服務領域,提供專業的社區居家養老服務。(通訊員 張婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124404759