新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區百花湖鎮石操村:找準發展路子 建設美麗鄉村

2019-04-16 11:43:51  來源: 貴陽日報

  走進觀山湖區百花湖鎮石操村,只見幾棟裝修一新的民宿靜靜地矗立在湖邊,明凈的湖水中房屋的倒影隨波輕蕩,一派美麗的田園景象。

  “看見自己的老房子變成這麼漂亮的新房子,心裏別提多高興了。”放下手中的活計,石操村村民周文華笑著説,他家靠湖而居,過去以打魚為生,收入十分不穩定。

  “房子改造成民宿後,自己成了股東,每年能得到5萬元左右的股金分紅。另外,我還參加了村裏舉辦的禮儀、保潔、酒店管理等技能培訓班,等民宿開業後,相信家裏的日子會越過越紅火。”周文華説。

  “從‘垃圾圍村’到‘美麗鄉村’,再到如今探索發展特色民宿産業,石操村的變化可謂翻天覆地。”石操村黨支部書記曹家禮感嘆道,石操村面積共5.5平方公裏,全村共有1120人。2014年以前,進村道路坑洼不平,村民們經常在路邊焚燒垃圾,村容環境不佳。2014年以後,依托“美麗鄉村”建設契機,石操村啟動硬件設施建設,對房屋立面進行改造;成立村民自治理事會,對農戶開展技能等方面的培訓;安排專人專車對垃圾進行清運,督促村民養成愛護環境衛生的好習慣,村裏的環境有了大幅度的提升。

  “可是,僅是村容村貌的改變是不夠的,村裏沒有特色支柱産業,村民們大多仍以打魚或者傳統種植為生。”曹家禮説,為此,村支兩委對石操村的客觀條件進行認真分析,認為石操村距離觀山湖區主城區只有10多分鐘的車程,又在百花湖邊,具有良好的區位優勢,發展鄉村旅遊應該成為轉型發展的首選方向。

  確定發展方向後,石操村開始建設旅遊設施、完善基礎設施。通過幾年的發展,如今,石操村建起了農特産業一條街,各種時令蔬菜和水果供遊客隨意選購,一家家農家樂沿著路邊漸漸興起,“遠賞百花湖風光,近看秀美村景,配上鄉野美味,石操村的農家樂靠著自身特色,日漸有了規模。”曹家禮説。

  找準了適合自身發展的路子,原本臟亂差的小村莊煥發出新的生機。但隨著農家樂的發展,新的問題又擺在村支兩委的面前。村民們各自為政、發展水平參差不齊,接待的遊客也基本以散客為主,“經過仔細調查研究,村支兩委認為,只有抱團發展,才能形成強大的吸引力,助力鄉村振興。”曹家禮説。

  2019年3月,石操村引入一家龍頭企業——北京立根集團有限公司,結合當地實際情況,制定了詳細的改造開發規劃,整合區域內的農家樂和農家客棧資源,提升環保標準,並與河海大學合作,對生活污水進行處理,做到保護型開發。

  為了保護農民利益,北京立根集團有限公司與村集體共同成立旅遊合作社、土地合作社、勞務合作社,帶動農民共同富裕。項目籌建階段,給予農民房屋租金作為保底分紅;運營階段,優先對周邊農民進行勞動技能培訓,安排就業給予勞務分紅;項目成長階段,根據運營需要安排農民從事禽類飼養蔬菜定制採購等工作,實行定制分紅。

  “目前,我們已經有四棟樣板房基本完工,涉及的四棟農戶家庭每年的年收入最高將達20萬元。”北京立根集團有限公司副總裁助理郭俊呈説,針對石操村區域,公司計劃投資2.8億元,三年內完成整體開發,酒店民宿預計將有300間客房,田園綜合體、山體運動、農業定制等配套板塊預計日接待2000人,屆時,能夠帶動周邊500多名村民實現就近就業,預計每年的稅收將達1500萬元,村民家庭年收入平均達12萬元至15萬元。

  “石操村發展旅遊業可謂是得天獨厚,為了與民宿産業形成發展合力,我們正在和另一家公司進行合作,在沿湖一帶種植花卉、花草,目前已爭取到300畝土地。”談到未來發展,曹家禮信心滿滿,“在生態興村的發展道路上,石操村已經嘗到了甜頭,今後,我們將守好這一片綠水青山,讓它真正成為全村村民致富奔小康的金山銀山。”(記者 蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124373051