新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣本寨鎮: 調結構調出“致富姜”

2019-04-15 17:20:11  來源: 貴州日報

  陽春三月,農事催人忙。

  3月20日,鎮寧自治縣本寨鎮雙龍井村,田間地頭處處是忙碌的姜農,翻土、施肥、撒姜種……

  “三月、四月是種姜的季節,種的越早越好。”種植大戶楊平才説,“種前一定要施足基肥,疏松的雜肥和人畜糞肥最好;生姜種子要掰大些,長出來的個頭才大,産量才高。”

  楊平才不僅是大戶,還是“老戶”,是當地有名的生姜種植“土專家”。靠著這一“手藝”,他早已走上了致富路。“一畝地種玉米最多能收1000斤,而生姜種得好能收5000多斤。”楊平才説,“玉米才賣1元一斤,生姜能賣兩塊多,最差也有一塊五。”

  本寨鎮種姜歷史悠久,但早些年基本都是農戶零星種植,自産自銷,或鮮食,或腌制,作佐料之用。在農村産業革命中,鎮寧自治縣著力調整農業産業結構,本寨鎮通過調研,將生姜種植確定為主要發展的産業之一,通過資料宣傳、技術引進、大戶帶動等方式大力推動。現在,本寨鎮的生姜種植已上規模,今年種植面積將達到2500余畝。(吳兵 通訊員 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124369863