新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏羅木:守護群眾健康的布依天使

2019-04-15 17:52:55  來源: 龍裏縣委宣傳部

  4月12日一大早,羅木就開始一天新的工作。開門、打掃衛生、整理藥櫃、給病人拿藥……

  每天這樣的工作,貴州省黔南布依族苗族自治州龍裏縣灣灘河鎮翠微村的村醫已經習以為常,看似平常的工作,她就這樣堅持了十五年。

  翠微村轄14個村民組、5個自然村寨,共468戶2278人,70%都是布依族,是典型的布依族村寨。

  過去,翠微村沒有衛生室,也沒有村醫,很多村民由于經濟條件不好,加上村裏離鄉鎮衛生院較遠,村民生病只能硬扛。

  羅木自高中畢業在翠微村結婚生子後,再也沒離開過。多年來,她和家人得到過許多村民的幫助,把村民們的情誼記在了心裏。

翠微村衛生室擠滿了看病的群眾。

  説到學醫的初衷,還得從丈夫説起,羅木的丈夫羅洪舉,原來是灣寨衛生院上班,丈夫鼓勵她學醫,“愛人説,學點醫術,可以照顧家人照顧親戚嘛。想不到,一學就上癮,還堅持到現在。”羅木説。

  在丈夫的影響和鼓勵下,1999年,28歲的羅木下定決心、走出鄉村,自費來到黔南衛生學校全科醫生專業進修學習。

  在校期間,作為班上年紀最大的學生,她刻苦勤奮,努力學習醫學專業知識,希望用扎實的醫術回報村民。

  2004年,學有所成的羅木回到翠微村,在自己家中辦起了衛生室,一辦就是5年。

  2009年,翠微村村衛生室建成,羅木被聘請到村衛生室,為村民服務。

  為進一步加強鄉村醫生隊伍建設,合理配置鄉村醫生資源,築牢農村醫療衛生服務網底,滿足農村居民日益增長的基本醫療衛生服務需求,2018年底,龍裏縣面向社會公開招聘鄉村醫生。

  縣級招考,意味著村醫的身份更加明確,在丈夫的鼓勵下,羅木參加了龍裏縣的村醫招考。

  “那一段時間白天給病人看病,晚上復習各種理論知識,覺得蠻充實的。”羅木的努力沒有白費,經過筆試和面試兩道關口後,成績公布了,她成為了一名光榮的鄉村醫生。

  成為一名注冊的村醫,羅木的幹勁更足了。

  配藥、扎針、換藥……一天下來,這些動作羅木要重復很多次;檢查室、配藥室、治療室、藥房……衛生室的每個角落都有她穿梭忙碌的身影。

  “我家娃娃最近消化不好,也不肯吃東西,在衛生院檢查也沒有什麼問題,羅醫生,請你幫我看看。”4月12日一大早,灣灘河鎮新營村村民庭國珍就來到翠微村,請羅木幫她兒子看病。

  “聽説羅醫生服務態度好,醫術也好,我們才從新營村來這裏看病的。”庭國珍説,羅木的醫術和服務態度在灣灘河鎮村醫裏面都是有名的,很多人都喜歡找她看病。

  找羅木看病的不僅僅是翠微村,像庭國珍一樣,灣灘河鎮灣寨社區、金批村等村民都喜歡來找她看病。

羅木為翠微村村民梁士敏輸液。

  “其實在村裏面,除了掌握一定的醫學知識外,關鍵的就是真誠待人。只所以她這裏病人多,大家喜歡找她,我個人認為更多的是她服務態度好,為人好。”羅木的丈夫羅洪舉説。

  “能吃藥就好的,我不會讓病人打針,打針能好的,我不會讓他們輸液,大家都是本村本寨的人,很多人的條件不好,能幫大家省一點算一點。”羅木説,很多村民尤其是年紀大的人來看病,有些時候都拿不出錢,遇到這個時候,她就墊錢先把病人看病再説。心地善良的羅木,還經常賒欠記賬為貧困群眾看病,從5角錢到一元、幾元、幾十元不等,有時甚至分文不收。每一年她為病人墊錢就是兩三千,2015年,她墊得最多的達到9000元。

  羅木自當村醫以來,從來沒有和病人“紅過臉”,每一個接觸過她的患者都誇她有耐心、醫術好。

  作為一名村醫,作為一名簽約醫生,早上八點半開門接待病人,中午一點回家吃飯,下午還要到一些慢性病患者家中走訪,向他們普及醫療知識,她平均每天接診病人30人,每周分組定期回訪村裏90多位慢性病患者,年復一年的工作就這樣過來了。在擔任村醫的十五年裏,擔任村醫的收入十分微薄,羅木也有放棄的念頭,但是看到病人的無助,加上丈夫的鼓勵,她堅持了下來。“每次我給村民治病,看到他們治好之後的笑容,就會覺得十分欣慰,那種成就感不是每個人都能感覺得到。”羅木説。

  2018年,羅木實名注冊成為龍裏縣一名“健康快遞”志願者,積極參加新時代文明實踐活動。從此,羅木開始身兼數職,在鎮、村組織開展的志願服務現場,總有她為人們體檢和講解醫學知識的身影。羅木認為,作為一名村醫,不僅要為鄉親們治好病,還要給鄉親們宣傳講解健康知識,提升大家預防疾病的能力。

羅木到村民熊後芬家中回訪,並為老人測量血壓。

  在村裏,大家都誇羅木善良,村裏的老人熊後芬,今年78歲,患有高血壓,身體不好出行不便,羅木就經常來看望她,幫她測量血壓,陪老人聊天解悶。“羅木是個好醫生,在我們鎮裏面很有名氣,心地善良、態度又好。”説起羅木,熊後芬老人讚不絕口。

  來到翠微村衛生室看病的病人都沒有病歷,因為他們的病歷都在羅木心中,她熟知每一個人的身體情況和家庭情況,村民們也早就把她當做了比親人還親的布依族白衣天使。

  2019年初,作為一名“健康衛士”,羅木入選2018年“貴州省脫貧攻堅群英譜”。沉甸甸的肯定,讓她的擔子更重了,羅木説,這條路她會一直走下去。(王立信 唐嬌龍) 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124369104