新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧“錦繡計劃·巧手脫貧”示范基地揭牌

2019-04-15 17:57:40  來源: 安順日報

  4月12日,鎮寧“錦繡計劃·巧手脫貧”示范基地暨民族文化産業街區揭牌,9家民族手工藝企業入駐運營。

  據了解,鎮寧“錦繡計劃·巧手脫貧”示范基地選址鎮寧特色輕工産業園內,緊鄰鎮寧易地扶貧搬遷安置點——景寧小區,旨在結合實施“錦繡計劃”,堅持抓統籌、建基地、辦賽事、綜合企業施策發力,著力打造鎮寧雕、織、繡、染、畫、品民族特色手工産業,鼓勵少數民族繡女在家就業,解決少數民族村寨和易地搬遷景寧小區婦女的就業創業,努力實現貧困婦女“搬得出、穩得住、能就業、有保障”,改善老人空巢、兒童留守的鄉村現狀。

  據介紹,近年來,鎮寧自治縣堅持抓統籌、建基地、辦賽事、聯企業,著力打造“雕、織、繡、染、畫、品”民族特色手工産業和文化産業,推動(“一街,一館,一鄉、一村一特色,一品牌”)“五個一工程”落實,讓“錦繡計劃”的實施為鎮寧廣大婦女造就了脫貧致富的“錦繡”之路。目前,該縣直接和間接從事手工業的婦女達2000余人,其中,景寧小區就近就業人員287人,其中婦女268人,貧困婦女161人。2018年,錦繡計劃手工産業年産值2000余萬元。以瀑鄉蠟妹民族旅遊工藝品有限公司、美的錦光蠟染廠、蚩尤布依民族服飾、貴福民族工藝廠為代表的婦女手工産業企業先後多次獲得省內外旅遊商品設計大賽大獎,獲得了多項發明專利,商品出口廣西、上海、湖南、北京、馬來西亞等地,供不應求。

  據悉,下一步,該示范基地將通過打造“一條民族文化産業街區”“一個民族文化展示、展銷體驗為一體的綜合館”“一鄉一村一特色”的錦繡計劃示范點,繼續推進民族手工産業從分散生産轉向産業化、規模化、市場化發展,最後形成“銀城趣事”一個品牌的“五個一”産業格局,促進婦女手工産業整村、整寨、整鄉推進。(記者 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124366683