新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏縣奮進社區安置點:有了“樓棟長”社區治理更精細

2019-04-12 17:57:52  來源: 貴州日報

  4月11日上午11時20分,全國易地扶貧搬遷後續扶持工作現場會第二調研組來到龍裏縣奮進社區安置點。

  剛下車,站在社區寬大的感恩廣場上,放眼望去,一幢幢高樓豎立在廣場四周,這裏是大型文體活動集散地,也是龍裏縣重大活動的分會場。

  據了解,龍裏縣奮進社區安置點距縣城4.5公裏,依托龍裏高新技術工業園,該社區共安置1151戶4607人,其中建檔立卡貧困人口4463人,佔96.9%。已于2018年6月底搬遷入住,入住率96.74%。

  調研組成員聽介紹、看現場,圍繞易地扶貧搬遷的關鍵環節詳細了解了搬遷安置點産業發展、配套服務、就業轉移、社區治理等情況。

  記者在現場發現,社區內每一棟居民樓前都有一個“樓棟長”公示牌,上面記錄著“樓長”的信息。工作人員介紹,奮進社區按照“居委會—網格—樓棟”的網格化管理機制,在每棟樓設置一個“樓棟長”,詳細負責該棟樓居民的服務工作,協助社區開展群眾工作。目前,該社區已設置“樓棟長”72個。

  “樓棟長是社區和群眾之間的紐帶,我們通過給予一定的報酬,在樓與樓之間開展衛生、家風等競賽,以提高社區衛生治理。”龍裏縣組織部部長陳禹介紹,“樓棟長”讓社區治理中更加精細化,為易地扶貧搬遷的後續扶持工作作出了很大的貢獻。(記者 劉小明)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124360046