新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣:食品安全快速檢測車開進茶園

2019-04-12 16:51:39  來源: 湄潭縣人民政府網

  陽春三月,湄潭縣永興鎮中華村的7000多畝茶山翠綠欲滴,鳥語花香。茶園裏,茶行間,採茶的人隨處可見,構成了茶鄉大地一幅春忙的畫卷。

  在通往茶園的鄉村公路上,一輛“貴州省食品安全快速檢測”車緩緩停在路邊。在這輛設備先進的食品安全檢測車移動式實驗室內,只見兩名檢測人員將現場採摘的茶青按照春茶採樣檢測方案進行檢測。據檢測人員介紹,通過20分鐘左右的檢測,如果農殘速測卡出現了藍色,就表示送檢的茶青不存在農藥殘留,如果出現了白色,證明農藥殘留依然存在。

  當天現場速檢的茶青沒有農藥殘留,這得益于歐標茶園的建設。歐標茶是指通過歐盟標準認證,符合歐盟食品進口標準的茶葉品牌。目前,歐標茶的檢測指標共有500多項,過程非常嚴格,其中,最主要的檢測內容就是農殘是否超標。2018年湄潭縣實施歐標茶園建設以來,始終堅持了“以防為主,以治為輔”為核心,實行了“統防統控、統購統施”。既節約了當地茶農的成本投入,增加了茶農收入,最重要的是通過科學防治,茶葉品質得到了保障。

  近年來,湄潭縣不斷推進“質量興茶、綠色興茶”,通過歐標茶園建設,茶園綠色防控,茶葉加工清潔化、標準化,提升茶葉品質,促進轉型升級,推動茶産業提質增效。目前,該縣與貴州省茶葉科研所、貴州大學茶學院、貴州化工研究院等七家科研院所合作,聘請了30余位專家對茶園的管護提供了技術指導。貴州茶葉研究所副研究員楊文與他的團隊,經常深入茶園調查茶葉病蟲害的發生,及時作出科學的防治方案,採用科學的措施來防治病蟲害,不讓茶園受農藥污染。同時,還引進兩家第三方檢測機構,由檢測機構倒逼管護過程。

  據遵義市精科信檢測有限公司負責人介紹,該公司主要對茶葉基地的土壤、水、空氣以及老茶的檢驗、檢測,每期定時追蹤,及時發現問題及時幫助解決,讓茶葉更安全、更放心。

  貴州省琦福苑茶業公司是湄潭一家生産紅茶的規模企業,一直規模生産高端紅茶,原料需求量非常大。他們認為,做一款好茶,必須從源頭抓起,沒有幹凈綠色的原料,是做不出好茶的。

  採訪中,貴州湄潭茗城農商旅投資集團董事長助理何興俊滿懷信心地説,湄潭將利用3年的時間努力打造,著力把60萬畝茶園建設好,力爭實現歐標茶園建設的“湄潭模式”,向全市、全省乃至全國推廣。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124359999