新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹龍宮鎮下苑村:農旅融合拓寬致富路

2019-04-12 17:23:26  來源: 黃果樹旅遊區

  清明小長假,黃果樹龍宮鎮下苑村的玫瑰愛情灣成為安順鄉村遊的一個熱門景點,不少市民前往下苑村玫瑰園踏青遊玩。

  4月6日前,筆者來到下苑村玫瑰園,那裏的玫瑰花部分已經開放。據駐村第一書記陳澤民介紹説,近年來,下苑村專門成立了産業發展領導小組,在大家的共同努力下,下苑村以玫瑰園、紫薇園為龍頭,大力推進産業扶貧工作,已經取得了很好成效。全村累計投入2000萬元,現已建成以玫瑰園、紫薇套種蔬菜園、金盞菊、元寶楓、西紅柿等為主的産業基地,其中主打的食用玫瑰種植達到1300多畝。另外,合作社紫薇蔬菜套種130畝,金盞菊種植達70畝,西紅柿30畝,元寶楓種植200畝(14000株)。

  “選擇種植玫瑰花,除了地理氣候條件,更多的是考慮到下苑村良好的地理交通區位優勢。”陳澤民到該村駐村工作第一天,就看中了村裏良好的交通條件,下苑村距安順市區僅8公裏,距龍宮五A風景名勝區和龍宮鎮10公裏,到黃果樹風景名勝區經寧龍黃大道約25公裏,目前已修好投用的花安高速龍宮出口站位于該村中部,正在修建的寧(寧谷)龍(龍宮)黃(黃果樹)大道也橫穿該村。

  “下苑村離安順城裏近,又是貫穿兩個國家5A級景區的過渡地帶,具有發展都市休閒農業的絕佳區位條件。”陳澤民補充説道,2017年10月,在龍宮鎮平臺公司資金支持下,下苑村村級平臺公司與雲南嘉怡食品公司達成合作,決定在下苑村種植1300畝食用玫瑰,打造集“旅遊觀光、玫瑰花採摘為一體”的鄉村休閒玫瑰莊園。目前,該玫瑰園玫瑰花已基本建設完成,成為市民節日假日鄉村休閒遊玩的重要場所。

  産業扶貧,農民增收才是關鍵。據了解,下苑村玫瑰園在建設過程中,通過流轉土地、勞務用工、固定用工、基礎設施建設等方式,增加了當地貧困群眾的收入。

  據村主任楊浙江介紹,下苑村通過龍頭企業嘉怡公司+鎮平臺公司+農戶合作的模式打造玫瑰愛情灣,項目已解決本村及周邊村村民務工達5000余人次(其中涉及建檔立卡貧困戶308人次),截止目前,發放務工費約41萬元,實現農村富余勞動力就近就業,拓展農民增收渠道。

  “即將開發的二、三期項目,將開辦鮮花餅加工廠、花茶加工廠、糕點加工廠、紅糖加工廠等。一、二期項目計劃每日解決包括建檔立卡貧困戶在內的農民工就業100人以上,力爭帶動下苑村二十余家貧困戶通過就業擺脫貧困的帽子。”陳澤民説,玫瑰園建成後,只要天氣好,尤其是周末,都會有許多人到這裏來遊玩,玫瑰園已成了安順一處別致的鄉村休閒之地。

  在下苑村玫瑰園,筆者碰到了正在地裏勞作的村民趙顯強。“原來一畝地種植水稻收入除去成本至多700多元,如今流轉給村裏邊企業種植玫瑰花,什麼都不幹,就有800元租金。”趙顯強給筆者算了一筆經濟賬,他説,現在村民們的收入明顯提高了。

  隨後,筆者來到該村合作社打造的紫薇園,上百畝的紫薇園裏紫薇正茁壯成長。合作社負責人周志祥説,目前合作社採取“以短養長”的方式,在已經種植的130畝紫薇園裏套種蔬菜,通過種植蔬菜的收入來進一步投入到紫薇園的種植和管護中。

  “紫薇開花的季節是五月份,到開花時節,紫薇園將會變成一片花的海洋,美不勝收。”採訪中,第一書記陳澤民情不自禁的做起了村裏的旅遊推介,他告訴筆者説,下苑村下一步將抓住國家實施鄉村振興戰略的良好契機,通過培育新型農業經營主體,堅持農旅融合、城鄉融合發展,把下苑村玫瑰莊園建成一個休閒農業示范點,利用千畝玫瑰園及百畝紫薇園的打造,促進村裏一二三産業融合,走出一條依托鄉村、服務城市、三産融合發展的新路徑。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124359638