新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區認真寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章”

2019-04-09 16:40:30  來源: 黃果樹旅遊區

立足四項舉措 提升四項指數

——黃果樹旅遊區認真寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章

  早上九點多,在安莊村幸福小區綜合服務大廳裏,小組長李樹仁正在給搬遷到此的小區居民開計生證明。環顧大廳四周,寬敞整潔明亮,制度上墻,各類辦公設備一應俱全。李樹仁説,現在平均每天來大廳辦事的群眾大概有十幾名,自己除了在大廳辦公以外,有時候還會和小組長們一起去處理一些矛盾糾紛。

  2018年以來,黃果樹旅遊區通過建立健全黨組織基層堡壘,充分發揮其在後續工作中的領導作用,認真寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,實現了搬遷群眾從“搬得出”向“穩得住、能致富”的轉變。

  建強“主陣地” 提升堡壘指數

  一是統籌考慮提前謀劃。幸福小區作為黃果樹旅遊區易地扶貧搬遷集中安置區,在搬遷入住之前,工委就要求政治部、經濟發展局、社會事務管理局、黃果樹鎮要統籌考慮成立黨組織,讓搬進來的群眾冷暖有人過問,困難有人解決。在工委的重視下,搬遷群眾入住的第一時間就設立了流動黨員服務中心,並由黃果樹鎮黨委明確專職人員負責日常黨務工作,讓易地搬遷黨員能及時找到組織,讓群眾有困難有人解決。二是鑄印懸牌建成堡壘。2018年4月,幸福小區黨支部正式挂牌成立,隸屬于黃果樹鎮安莊社區黨總支部,有黨員4名,支部書記由黃果樹鎮安莊社區黨總支部副主書記兼任。同時,小區的群眾從搬遷對象中選出4名居民小組長,黨工委及時將居民小組長的報酬和小區運轉經費納入財政預算。三是群團跟進形成合力。實施黨建帶群建,建立健全了小區婦聯、工會等群團組織,全方位領導和服務好小區群眾。幸福黨支部和各群團組織成立一年來,充分發揮基層戰鬥堡壘作用,認真落實小區各項管理措施,積極服務好社區群眾,現在,小區文明有序、環境優美、幹凈整潔,提升了群眾的幸福感、獲得感。

  開好“學習班” 提升文明指數

  一是執行組織生活制度。幸福黨支部通過認真落實黨組織“三會一課”等黨內組織生活制度,提升黨員幹部的思想素質,教育引導黨員在小區日常生活中,要做好示范表率,充分發揮好先鋒模范作用。二是樹立核心價值觀念。通過召開群眾會、小區文體活動等形式,教育群眾要講文明、樹新風,不講臟話、不亂丟垃圾、不亂堆亂放、亂排亂倒,愛護小區的設施、綠地,不養牲畜家禽等。為了加強對小區群眾的文明教育,區創建辦還通過圖文並茂的形式將社會主義核心價值觀教育搬到小區。三是提高自治管理水平。建好一係列管理制度,制定文明公約規范大家的行為,建立社區黨務政務公開制度,自覺接受群眾監督。目前,共建立公開公示墻板9塊,公示黨務、政務、就業、醫療保障等信息50余條。

  派發“定心丸” 提高就業指數

  在易地扶貧搬遷“五個體係”中,培訓和就業服務體係是搬遷群眾生計保障的根本,是“穩得住”和“能致富”的前提,在“五個體係”中起到了“定心丸”的作用。為了提高就業培訓的針對性,提高就業率,黨支部從以下三個方面下足了功夫。

  一是摸清底子掌握數據。黨支部對小區內勞動力狀況以及技能培訓需求情況進行摸底調查,準確掌握勞動力的數量、年齡結構和現有的技能狀況,了解勞動力的培訓需求和就業願望,建立了勞動力資源數據庫,為做好勞動力就業集中培訓掌握第一手資料。二是組織培訓提升能力。黨支部對培訓天數、培訓課程設置、培訓課時嚴格要求,安排專人對培訓全過程監督管理,保證培訓質量,有效提高了培訓的針對性和實效性,切實增強了小區勞動力轉移就業和自主創業能力。三是對接市場促進就業。區、鎮及小區三級黨組織積極與勞務基地、用工企業聯係,收集和篩選用工信息,提供給小區群眾選擇,同時,與企業簽訂長期勞務合作協議,拓寬轉移渠道,為技能培訓和轉移就業無縫對接打好基礎,暢通了勞動力就業渠道。截至目前,除2戶無勞動力以外,其余均實現至少有1人務工就業,家庭就業覆蓋率97.3%。

  當好“服務兵” 提升幸福指數

  為進一步強化黨員幹部“服務兵”的作用發揮,旅遊區充分發揮易地扶貧搬遷群眾中黨員的先鋒模范作用,引導小區居民積極協助黨委政府全面開展搬遷戶低保、醫保、社保、養老保險等摸底排查工作,黨員幹部深入易地搬遷群眾家中,宣傳易地扶貧搬遷政策,通過算賬對比、“現身説法”引導群眾正確認識易地扶貧搬遷帶來的效益,及時幫助解決群眾在搬遷工作中遇到的困難。通過實施“四心”行動,讓搬遷群眾第一時間融入搬遷地的生産生活中。一是受理業務耐心細致。在受理業務時,細致辦理每一件事項,對符合辦理條件的,做到快審快辦,為辦事群眾節省了時間,讓辦事群眾感到了舒心。對不符合辦理條件的,進行耐心細致地解釋,並告之辦事群眾辦理事項的依據、時限、程序和所需要提供的依據等盡最大努力讓辦事群眾高興而來,滿意而歸;二是一次辦結服務快捷。在業務辦理結束時,窗口工作人員細心提示辦事群眾後續工作需要注意的問題,避免辦事群眾因工作繁忙、遺忘等原因,造成不必要的損失,真正實現了“一次性告知、一站式受理、一次性辦結”,為辦事群眾節約了大量時間,讓辦事群眾感到了貼心。三是傾聽訴求排憂解難。就醫就學和交通出行是群眾最關心的問題,工管委認真聽取群眾訴求,想群眾所想,協調各個部門,幫助安排了77 名學生轉學,並對符合條件的12人申請了資助,共發放資金1.08萬元;衛生係統與小區群眾100%簽訂了家庭醫生簽約服務;專門開通了黃果樹新城至幸福小區的公交線路,發車頻率為1次/30分鐘。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124344606