新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:一體發展溢茶香

2019-04-09 15:04:35  來源: 貴州日報

  “太安逸啦,終于有了屬于自己的茶園!”

  3月30日,來自貴陽的邊俊玲一家五口與300余名省內外遊客集聚湄潭縣西河鎮羊膽山,認養了500多畝茶園。成為茶園的主人,讓邊俊玲興奮不已。

  “13.6萬元的價格認養了2畝高質量的生態茶,認養時間為5年,我覺得非常值得。”邊俊玲告訴記者,每年她的企業都要花費十多萬元購買茶葉招待客人,現在認養了5年的有機茶園,不僅把購買辦公用茶的費用降下來了,還讓親戚朋友都喝上了高品質有機茶。

  認養經營茶園屬于C2F商業模式(C代表消費者、2聯係消費者和生産者、F代表生産者的通道),由貴州玖畝地農業科技有限公司負責茶園的具體管理,免費給認養人按比例提供茶葉,並進行相應的分紅。認養人通過在手機上安裝APP終端,可以24小時對茶園進行監控、管理。

  “茶中有林,林中有茶。採一茬春茶,美了一季回憶。”認養當天,邊俊玲全家就拿著竹簍,在認養的茶園過了一把採摘春茶的癮,拍了許多照片上傳微信,引來許多羨慕的目光。

  到湄潭當茶園主,是湄潭推動以茶促旅、以旅興茶,實現茶旅一體化發展的又一創新舉措。

  湄潭縣茶産業中心副主任羅睿説,“通過私人訂制、眾籌茶園、茶園認養等模式,讓更多都市人來湄體驗茶趣,同時宣傳推介湄潭茶,提升茶鄉人氣,助力茶旅一體化發展。”

  通過向城裏人“賣茶園”,湄潭近3萬畝茶園成為全國愛茶人的私屬茶園,讓湄潭茶的知名度、美譽度聲名在外。

  同樣,在湄潭縣城郊外的象山,茶隨山起伏,櫻花在茶林中依次綻放,美不勝收,眾多遊客因茶慕名而來。

  “茶與櫻花邂逅,太美了!”來自重慶的遊客趙中樂,在朋友圈看到春天湄潭的美景,與家人在周末自駕來湄潭,在象山茶園中感受櫻花雨的浪漫,不斷讚嘆。

  “真沒有想到,湄潭茶園如此迷人,讓人如此歡快,來了就不想走啦。”趙中樂的妻子説,他們去了田家溝、七彩部落、萬畝茶海,品了春茶、吃了全茶宴,還準備去中國茶工業博物館、中華茶道館了解湄潭厚重的茶文化,最後到中國茶城購買春茶回重慶讓親戚朋友品嘗。

  趙中樂一家在湄潭美好的旅遊體驗源于湄潭縣不斷推進完善茶旅一體化付出的努力。

  近年來,湄潭依托60萬畝生態茶園和64.8%的森林覆蓋率,按照“茶區變景區、茶園變公園、茶山變金山”發展思路,全力實施一體化發展。

  圍繞茶旅一體化發展,湄潭強化“湄潭翠芽”、“遵義紅”茶的品牌打造,狠抓茶園標準化管理,著力美化茶園,並強化茶區旅遊基礎設施建設,豐富茶區景區旅遊業態,實現全域旅遊。僅今年一季度,來湄觀光遊客就達137萬人次。

  “依托茶旅一體化發展主題,夯實茶區旅遊基礎設施建設,厚植茶文化,豐富茶的旅遊業態,積極宣傳推介茶旅一體化發展成果,讓全世界更多賓客來湄潭呼吸茶香,體驗茶味。”湄潭縣文化旅遊局局長陳俊説。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124343363