新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘丹平:人勤春來早 茶苗栽種忙

2019-04-05 10:32:45  來源: 平塘縣委宣傳部

  天氣轉暖,萬物復蘇,正是栽茶好時節。近日,在平塘縣通州鎮丹平村小壩組的茶葉基地裏,20多名群眾正忙著整地、打宕、栽種茶苗……現場一派繁忙的景象。

  “砍坡80元/天,栽苗70元/天,一個月下來大約有2000元的收入,我們年齡大了,栽茶苗活不重還能賺點零花錢,離家也近。”70歲的蒙席英是附近大寨組的村民,連日來她每天都同寨子裏的鄉親們一起到基地上務工,他們當中年齡最小的40歲,最大的已有72歲。就近務工不僅能補貼家用還方便照顧家庭,對于他們來説是再好不過的事。

  2018年,通過招商引資,浙江商人舒曉陸看中平塘獨特的自然資源優勢來到通州鎮,成立了貴州省天之水茶業有限公司,通過流轉土地,利用700畝荒坡種植安吉白茶。“平塘的氣候、土壤等自然資源豐富,十分適合種茶,加之縣裏面招商引資的政策也好,我老家就是安吉的,自己有種植安吉白茶的技術和基礎,很看好在平塘種茶的前景。”談及選擇到平塘創業的初衷,舒曉陸滿是信心。

  經過過去一年的辛勤培育,基地裏一期種植的400畝茶苗已經茁壯成長,綠意盎然,如今趁著春日好時光,剩下的300畝茶苗也在火熱栽種中。“下一步我們主要是解決道路、水源以及廠房籌建的問題,加上茶葉的管護、採摘、加工等都需要大量人手,都説‘綠水青山就是金山銀山’我也希望在發展茶葉的同時招聘到更多附近的群眾來基地務工,帶動更多群眾脫貧致富”舒曉陸介紹道。(簡定娟)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124329306