新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

電視劇《中國天眼》在貴州平塘開機

2019-04-03 11:05:35  來源: 平塘縣委宣傳部

電視劇《中國天眼》開機儀合影。

  4月2日8點18分,慶祝建國七十周年重點獻禮電視劇《中國天眼》在貴州平塘隆重開機。

  電視劇《中國天眼》改編自國家一級作家、著名學者王宏甲的長篇報告文學《中國天眼:南仁東傳》,由著名導演杜軍傾情執導。該劇以我國500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)的建設為背景,以中國天文學家、中國科學院國家天文臺研究員、FAST工程首席科學家兼總工程師南仁東先生一生的成長歷程為主線,講述南仁東先生為“中國天眼”奮鬥的艱辛歷程和平塘人民支持“中國天眼”建設的感人故事。

  該劇由著名演員成泰燊領銜主演;聯合主演:李崇蕭、房子斌、丁勇岱、高明、程錚、柯藍、何賽飛、鄭衛莉、錢志、林鵬 封柏、楊猛、劉竹、閆淑琴、劉小溪、高俊偉、樊尚宏等實力派明星重磅加盟,可謂群星閃耀,星光璀璨。

電視劇《中國天眼》拍攝現場一。

  據悉,電視劇《中國天眼》是2018—2022國家廣電總局首批100部重點電視劇劇目、中央電視臺2019年度電視劇重點選題,也是貴州省委宣部"五個一工程"重點影視項目和貴州省慶祝新中國成立70周年重點獻禮劇。由中共貴州省委宣傳部、中共吉林省委宣傳部總出品,中國科學院新聞傳播局、中國科學院國家天文臺、吉林廣播電視臺、貴州廣播電視臺、黑龍江廣播電視臺、北京經緯星影視文化傳媒、吉林省影視劇制作集團、上海嘉彤影視文化傳媒、上海修玉影業公司、中國科技出版傳媒集團、星座魔山影視傳媒股份公司、翰騰文化産業發展股份公司、十月天文化傳媒股份公司、新鼎明影視投資公司、天津廣播電視臺、中共黔南州委宣傳部、北京首鋼文發展公司聯合出品。該劇計劃拍攝40集,並于今年9月30日成片後報送中央電視臺、各相關部委審查備播。

  電視劇《中國天眼》的拍攝和播出將向全社會進一步傳播南仁東先進事跡,感受南仁東的崇高精神和巨大貢獻,通過學習好榜樣傳遞正能量,對培育和弘揚新時代貴州精神,提高全民保護“中國天眼”的意識,保障“中國天眼”安全運行和科學觀測,提升平塘美譽度、知名度和影響力具有重要意義。

  開機儀式前,《中國天眼》劇組舉行了開機晚宴,應劇組邀請平塘縣政協主席王登輝,平塘縣委常委、副縣長朱明,副縣長楊本環,中國科學院國家天文臺FAST工程辦公室主任張蜀新,吉林省影視劇制作集團副總經理桑志民,上海嘉彤影視傳媒董事長張劍虹,導演杜軍以及劇組200多名演職人員參加開機晚宴。

  晚宴上,受劇組邀請,縣政協主席王登輝致辭,他説《中國天眼》電視劇的拍攝播出將更加有利于傳播南仁東先進事跡,讓更多人了解南仁東先生的崇高精神和巨大貢獻,了解“中國天眼”之城——平塘的魅力,以及這塊熱土上勃發的生機。在《中國天眼》電視劇拍攝期間,平塘全縣上下將全力做好相關協調服務工作,確保拍攝工作順利進行。同時也希望劇組在電視劇拍攝期間,能結合平塘地方特色,融入更多平塘元素,更好地推介平塘,助力平塘決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會。

  開機晚宴結束後,省委宣傳部常務副部長徐靜,州委常委、州委宣傳部部長、統戰部部長王芳,縣委常委、縣委宣傳部部長周德揚看望了電視劇總編劇王宏甲、導演以及主要演員,了解電視籌備情況,開機後的拍攝情況。(廖坤)  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124320555