新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣檢察院:開展巡河保護綠水青山

2019-04-02 15:07:41  來源: 黔南日報

  近日,為配合平塘縣河長制工作的開展,加強對河流的環境監督、管理保護,結合長江水係、珠江水係的專項治理工作和脫貧攻堅“春季攻勢”,平塘縣人民檢察院到責任河段牙舟鎮命芹河開展巡河。

  本次巡河重點是巡查河面、河岸是否有垃圾,察看水體顏色是否正常,是否符合畜禽飲用標準,河長牌是否設置準確,入河排污是否設置標識牌,是否存在侵佔水域違法建築等問題。

  檢察幹警在巡河發現:河兩岸及河流仍有垃圾,水質仍未得到改善,消水洞口有大量垃圾飄浮物。針對巡查發現的問題,縣檢察院召開了有村“兩委”、檢察院脫貧攻堅網格員參加的現場辦公會。要求對命芹河的水質問題進行取樣,拿到黔南州生態環境局平塘分局進行檢測,檢測水質是否符合畜禽飲用標準,將檢測結果進行公布。村“兩委”和檢察院駐村網格員組織召開一次群眾會,宣傳河流環保工作,增強群眾環保意識,帶動群眾參與保護河流,共創美麗村莊。組織群眾對河流及消水口垃圾進行打撈清理,防止雨季垃圾堵塞引發洪水泛濫。增加護河愛河的警示標語,完善好村規民約,對于垃圾治理進行獎懲。

  平塘縣檢察院此次巡河,聚焦貧困地區生態環境和資源保護,切實發揮巡河責任單位的指導、協調、監督作用,為保護貧困地區綠水青山,群眾生産生活安全,鞏固治理成果起到了促進作用。(黃仕勇)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124315591