新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭春茶兩天就能銷往世界各地

2019-04-01 18:25:31  來源: 貴州日報

35個交易市場,566家加工企業,線上線下快速銷售——

湄潭春茶兩天就能銷往世界各地

  “這茶芽夠新鮮吧,清明節前的茶芽品質最佳,是制作‘湄潭翠芽’的最好原料,所以要加快採摘。”3月25日,在湄潭縣抄樂鎮落花屯村,村民周志利一邊攤晾剛採摘的茶青,一邊與記者分享他的“採茶經”。

  周志利是落花屯村的種茶大戶,2008年開始,通過流轉土地,逐漸擴大種茶規模,如今,他家的茶園面積已達123畝。

  “公司訂購,銷路不愁,價格也有保障。”周志利説,與縣裏的知名茶企栗香公司合作,公司訂購,我負責保證茶青品質,公司以高于市場的價格直接訂購,銷路好、市場俏,“已經開採4天了,每天都有60多人幫我採摘,茶青當天採當天賣,新鮮得很。”

  “茶産業作為落花屯村的主導産業,一直以來,圍繞打造生態茶園,通過生物防控、嚴禁使用農藥等方式,確保茶葉質量安全。”落花屯村駐村第一書記曾凡文説,落花屯村現有茶園近5000畝,茶青銷售暢通無阻。

  當前,正值春茶採摘的最佳季節,落花屯村及時為茶農提供服務,確保茶青及時採摘、及時上市,實現畝産價值最大化、茶葉品質最佳化。

  和落花屯村一樣,目前,湄潭全縣春茶已經全面開採。

  “分布在全縣15個鎮(街)的57萬畝投産茶園,預計今年春茶産量將達3萬噸,産值達39億元。”湄潭縣茶産業中心品牌站站長何小輝介紹。

  如此龐大的規模,需要強大的“消化係統”。為了讓新鮮茶青及時上市,不賣“隔夜茶”,湄潭縣一方面在茶區修建四通八達的交通路網,另一方面在茶區就近修建茶青交易市場。目前,全縣茶青交易市場已達35個,確保茶青離開茶園30分鐘內就可交易。

  與此同時,為了確保茶葉品質,湄潭縣還成立了566家涵蓋茶葉生産、加工、營銷企業及加工大戶,白天採摘的茶青,當晚就進入加工作坊生産。

  “每個加工作坊統一標準,把新鮮的茶青制作成‘湄潭翠芽’等品牌,新鮮成品一天之內就能出爐,品質極好、口感尚佳。”湄潭縣茶産業中心主任劉學輝説,制成成品後,經過包裝,再通過全國1000多家品牌專賣店、旗艦店、批發部,以及全國400余家知名網站網店,第二天就能賣往世界各地。(記者 謝國歡 通訊員 李龍江)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124310719