新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黔東南自治州出臺相關《條例》 保護月亮山梯田

2019-04-01 09:26:40  來源: 貴陽晚報

  貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會第九次會議日前決定:批準《黔東南苗族侗族自治州月亮山梯田保護條例》。今後,月亮山梯田保護區內,出現擅自改變梯田的農業用途等行為,均屬違法。

  《條例》所稱的月亮山梯田,是指自治州月亮山地區從江縣、榕江縣行政區域內世代傳承並具有重要保護價值的集中連片梯田,以及與梯田生産技術係統、生態係統等相關的灌溉設施、水源涵養林、村寨和原生態文化景觀。

  《條例》劃分了核心區、緩衝區、拓展區三類功能區,分區保護管理。其中,月亮山梯田保護區域內,禁止下列行為:擅自改變梯田的農業用途;棄耕、荒蕪耕地;佔用耕地建窯、建墳或者擅自在耕地上建房、挖砂、採石、採礦、取土;侵佔、損毀梯田水利工程設施;涂改、損毀或者擅自移動保護區域內的界碑、界樁;擅自移動、拆除、損毀與梯田有關的不可移動文物;非法採伐或者損毀古樹、大樹、名木;盜伐、濫伐林木;建設生活垃圾填埋場和工業廢物集中貯存、處置的設施、場所;擅自傾倒、堆放、丟棄、遺撒固體廢物;法律、法規禁止的其他行為。

  違反上述規定,侵佔、損毀梯田水利工程設施的,責令停止違法行為,採取補救措施,可以處以1萬元以上5萬元以下的罰款。非法採伐或者損毀古樹、大樹、名木的,依法賠償損失;由縣級以上人民政府林業行政主管部門或者有關部門沒收違法採伐的樹木和違法所得,並處以1萬元以下罰款;有違法所得的,並處以違法所得5倍以上10倍以下的罰款。(記者 肖達鈺莎)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124309448