新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:“小茶葉”書寫致富“大文章”

2019-03-28 10:44:44  來源: 平塘縣委宣傳部

“小茶葉”書寫致富“大文章”

——平塘縣茶産業發展助力決戰決勝脫貧攻堅

  剛剛閉幕的全國兩會,貴州茶確實火了一把!“都勻毛尖·平塘甲茶”也再次引起了人們的關注!

  “如果大家要喝沒有污染的茶,就到貴州來。”全國人大代表、省委書記、省人大常委會主任孫志剛在審議政府工作報告時這樣介紹貴州茶。

  春風過處,春茶留香。

  作為都勻毛尖茶品牌核心産區的平塘,根據獨特的氣候和優良的生態環境大力發展茶産業助推脫貧攻堅,讓貧困農戶因茶而實現收入的增長便是最好的印證。

大塘鎮新光村茶山一角。

  從無到有,茶産業發展促進鄉村蝶變

  説起平塘茶産業的發展,不得不提“都勻毛尖·平塘甲茶”的主要基地大塘鎮。

  驅車行駛在素有“雲上大塘,茶鬱飄香”的大塘鎮,在種滿茶葉的山頭上,放眼望去,茶園鬱鬱蔥蔥,一行行茶林沿著山勢高低起伏,猶如一條條濃綠色的翠帶規則地布滿山間。茶園裏,幾十名布依族群眾正挎著竹筐在茶園裏忙碌的採摘春茶。

  新光村70歲的毛龍英老人一邊採摘春茶一邊喜不自勝地説:“現在我們採茶一天平均下來也有一百多塊錢的收入。採的茶青越多,得錢越多,一個月下來也有兩千多嘞,這在以前是想都不敢想的。”

  新光村的茶産業不僅帶動了毛龍英這樣的老人,同時也帶動了附近村寨的貧困戶。水溝村擺托組的貧困戶陳天珍,通過到茶場採茶,一個月也有兩千塊收入。

  談及這些年發生的變化,大塘鎮黨委書記令狐昌洪道出了原委。

  大塘鎮作為全省20個極貧鄉鎮之一,貧困面大,脫貧攻堅形勢嚴峻。曾經的大塘鎮土地貧瘠,再加上海拔高、雲霧多、氣候寒的惡劣環境,年輕人都選擇了外出務工,只剩下老弱婦孺在家務農。平塘縣也曾為大塘的産業發展和貧困群眾脫貧致富而不斷的進行探索。2008年,省委宣傳部挂幫大塘鎮並開展整體幫扶,經多方考察調研,根據大塘得天獨厚的氣候、土壤以及生態環境,建議在大塘鎮實施規模化茶葉種植,不僅幫扶了發展項目、發展資金,還派專人到田間地頭進行技術培訓。自此以後,大塘成功走上脫貧致富的道路,荒蕪的土地變成了金山銀山。

  多年來,省委省政府相關領導多次帶隊赴大塘鎮調研,省委宣傳部、省體育局、省民政廳、省教育廳、貴州大學、州民政局、州水務局、多彩貴州網等省、州多個部門和單位群策群力對大塘鎮開展整體幫扶,實地研究大塘存在問題和困難,找出路、謀發展、促增收,以幫助發展産業、幫扶資金、派專人給與技術培訓、“校農結合”合作等方式支持和幫助大塘發展。

  選對了産業,就有了發展方向。作為平塘縣最早規模化種植茶葉的新光村朝著這個目標大踏步前行。“剛開始的時候,整個新光村茶葉種植才1200多畝,群眾不理解,擔心沒有種植經驗、擔心茶葉沒有銷路、擔心資金虧損……大多數群眾都對茶産業的發展心懷疑慮,望而卻步。這時,我們按照縣委‘黨建引領、産業富農’和‘一村一特’的發展思路,結合‘村集體+茶企(合作社)+農戶’發展茶葉種植的模式,支部引領,黨員帶動,幫助參與種植的群眾得到了實實在在的實惠。看見大家把錢揣在包包裏,很多群眾才打消顧慮,紛紛種植起來。現在全村茶園面積達到23000多畝,530多戶村民全部參與茶葉種植。還引進了兩家茶葉公司,成立了四家茶産業專業合作社,覆蓋貧困戶283戶1135人。僅參與到新光茶葉農民專業合作社的266戶茶農中就有167戶貧困戶,戶均增收都在4000元以上。”新光村村委會主任黎春自豪地介紹到。

  正在合作社炒茶的貧困戶羅國麗笑容滿面地説:“以前在家種地,一年也掙不了幾個錢,現在加入合作社,我種了11畝茶,每年光賣茶的收入就有兩三萬,還不包括平時在合作社務工的收入。”

  在克度鎮光明茶場,玉水一壺春茶葉有限公司負責人舒修斌正在組織群眾採摘春茶。“今年的茶葉長勢很好,比2018年提前了5天開採春茶,從現在到5月20日將是春茶採摘的黃金時期,預計今年清明茶幹茶的産量將比2018年翻一番。高檔毛尖市場價將會在2000塊一斤左右。”舒修斌説,現在每天在光明茶場採摘春茶的群眾都有2000人左右,每人每天採摘收入最低都在100元以上,高的可達300元。

  目前,平塘全縣茶園面積達18.32萬畝,投産面積16.44萬畝,從事茶葉種植、加工農戶5000多戶,涉茶人員6萬余人,茶農人均年收入增加4300多元。

村民正在採摘春茶。

  從有到優,“打造優質茶産業品牌”成為共識

  近年來,平塘作為茶産業助推脫貧攻堅的踐行者,根據省州有關要求,先後出臺了《關于加快全縣茶産業發展的意見》等文件,按照“扶優、扶強、扶大”的原則,大力扶持茶産業發展,促進茶産業發展帶動貧困農民增收。“打造優質茶産業品牌”成為平塘茶産業發展的共識。

  64歲的新光茶葉農民專業合作社負責人粟治華介紹説:“因為茶不像其他商品可以過濾,它是直接入口,所以我們必須保證安全。從田間管理開始,就要求所有茶農按照統一標準和食品質量標準要求,科學施用農家肥,採用生物防治技術誘殺害蟲。對使用除草劑等農藥的農戶採取零容忍一次性打入‘黑名單’。平塘茶就是要做優質茶、品牌茶,保障茶葉的綠色環保、無污染、純天然。”

  正是因為嚴格的管理和科學的種植,平塘逐漸打響了“都勻毛尖·平塘甲茶”這個大品牌,所生産的茶葉連續六年在全國、全省、全州鬥茶評比中喜獲5金5銀8銅16優質以及全國名優茶評比2個一等獎等殊榮,成就了“平塘甲茶”的特色品牌,也讓“都勻毛尖·平塘甲茶”成功進入人們的視線中,各企業都更加注重對茶品質的要求,在執行標準,加工上不斷提高自己的加工技能和水平,提升茶葉品質。2018年平塘茶葉産量達2896噸,産值5.3081億元;累計銷售1927噸,銷售額6.0432億元。預計2019年平塘縣的茶産量會突破3000噸,産值相比2018年應該增長在15%左右。

  中國農業科學院茶葉研究所茶葉質量認證發展研究中心主任傅尚文這樣評價平塘茶:“平塘生態良好,茶葉香氣醇厚、品質好讓消費者感覺身心愉悅。”

  在3月17日舉行的2019年都勻毛尖(國際)茶人會之第四屆“都勻毛尖·平塘甲茶──貴州春茶第一壺”係列活動中,一斤春茶竟拍出了25000元的高價。

克度光明茶場。

  從優到強,走出一條高質量發展新路

  “秉承綠色發展理念,始終聚焦脫貧攻堅,堅持以茶産業發展作為落實省委省政府産業革命的主要抓手,持續打造成為全縣脫貧攻堅特別是當前春季攻勢的主導産業,也是平塘的戰略性支柱産業。探索走出了一條以茶助脫貧、以茶促增收、以茶保生態的高質量發展新路。”在3月15日舉辦的2019都勻毛尖(國際)茶人會之第四屆“都勻毛尖·平塘甲茶——貴州春茶第一壺”係列活動開幕式上,縣委書記臧侃説。

  近年來,平塘縣按照“3351”發展總思路,全面發力促進供給側結構性改革,積極推動經濟發展轉型升級、推動脫貧攻堅、決勝同步小康,把茶葉産業作為富民強縣的主導産業來培植和發展,把發展茶産業作為促進農業結構調整、農民增收和加快推進農業現代化進程的一項重點工作來抓好落實,著力打造“都勻毛尖·平塘甲茶”知名品牌,下最大力氣推動茶産業跨越發展,茶産業已成為平塘縣區域經濟發展、山區群眾脫貧致富奔小康的支柱産業。

  “2019年平塘縣將實施茶園提質增效4萬畝,鞏固投産茶園面積達16萬畝以上。”縣委副書記、縣長莫君鋒在2019年全縣兩會政府工作報告中明確提出了平塘高質量茶産業發展的目標。

  談及平塘茶産業發展,縣農業農村工作局有關負責人介紹説:“茶産業本身是勞動密集型産業,能夠帶動更多的貧困戶就地務工,吸納更多的貧困戶進入到茶産業發展當中來,獲取更多的收益,真正讓永久脫貧增收得到了保障。今年平塘縣即將迎接脫貧出列,高質量的茶産業發展發揮了非常重要的作用。”

  當前的平塘,正與貧困決戰,正向小康邁進。茶産業的發展推動了經濟的增長,推動了脫貧攻堅,更推動了全面建成小康進程。(廖坤)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124290740