新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區脫貧攻堅就業培訓顯成效

2019-03-27 17:06:24  來源: 安順日報

  近年來,黃果樹旅遊區緊緊圍繞中央、省、市就業扶貧工作的安排部署,強化組織領導,加強統籌銜接,狠抓工作落實,精準施策,扎實推進全區脫貧攻堅就業培訓工作,取得明顯成效。

  精準發力實現責任壓緊壓實。按照省、市就業扶貧工作部署,黃果樹旅遊區成立就業扶貧工作領導小組,統籌全區就業扶貧相關工作,制定《黃果樹旅遊區貧困勞動力全員培訓促進就業脫貧工作實施方案》,做到目標責任明確、任務具體到人。

  精準宣傳實現政策應知應曉。通過印發宣傳單、會議培訓、微信平臺發送等方式宣傳上級就業扶貧政策,提高公眾知曉率,並充分發揮駐村幹部、駐村工作組和包保幹部作用,進村入戶宣傳就業扶貧政策。

  精準培訓實現“造血”能力提升。圍繞區域經濟發展及脫貧攻堅工作要求,適時因地制宜開展各類技能培訓,突出理論教學與實地操作相結合,集中培訓與深入田間地頭和老百姓家門口相結合;堅持公共課與專業課相結合,根據學員類型合理設置課程,重點突出特色種植業、旅遊産業、家政服務等內容;充分發揮市內外職業培訓機構工種特點,保證了師資力量,提升培訓效果。

  精準援助實現就近就地就業。為確保易地扶貧搬遷家庭“搬得出、穩得住、能就業”,努力實現“易地扶貧搬遷一戶一人穩定就業”的目標,通過舉辦“送崗入戶”現場專場招聘會活動及積極與相關企業對接提供崗位,解決易地扶貧搬遷勞動力實現就近就地就業。截止目前,該區易地扶貧搬遷勞動力已實現就業147人,65戶有勞動力家庭已全部實現“一戶一人”以上就業,無零就業家庭。(何山)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124291095