新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州五舉措嚴禁採挖大樹

2019-03-27 10:20:20  來源: 貴州省人民政府網

   為加強資源保護,遏制區內大樹古樹非法移植,切實保護好森林生態係統的完整性,黔東南州五措並舉堅覺遏制非法亂採濫挖樹木移植破環森林資源的行為。

  一是制定工作方案,強化責任落實。為加大對違法採挖樹木的打擊力度,成立以雷公山自然資源保護區管理局局長為組長,分管局長為副組長,森林公安局、林政、管理站、檢查站等相關部門負責人為成員的嚴厲打擊非法採挖工作領導小組,並制定工作方案,強化責任落實,從嚴開展工作

  二是加強資源管理,嚴禁非法移植。組織執法人員對區內林區要道、名木古樹.苗圓等徹底清查,加強山林管理,嚴禁從山林中採挖大樹大苗用于假植,異地綠化或出賣牟利的行為,切實保護天然林生態係統的完整性。

  三是強化行政執法,從嚴打擊非法採挖樹木的行為。整合森林公安、林政、管理站力量,聯合開展林業執法專項行動,加大巡護巡查力度,特別是對易發多發毀林和非法移植樹木的區域,實行重點巡查,重點治理,做到發現一起,打擊一起,絕不手軟。檢查站認真履行職責,依法嚴格加大對過境車輛的檢查力度,堅決查處無證管運樹木的行為。

  四是設立舉報電話,發揮監督作用。建立公眾樹木採挖監督平臺,設立舉報電話,鼓勵群眾依法如實舉報違法行為,充分發揮治安的耳目作用,對發現的違法來挖樹木行為,及時處理。

  五是廣泛宣傳教育,營造良好氛圍。充分利用廣播、電視、報刊等媒體,廣泛宣傳《森林法)、《自然保護區條例》和《關于進一步規范樹木移植管理的通知》等法律法規和文件精神,宣傳毀林和非法採挖移植樹木的危害性,引導社會樹立正確的綠化理念,弘揚保護森林資源、守護綠水青山的生態意識,提高全社會的林業法律意識,自覺抵制毀林和非法採挖移植樹木的行為。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124285109