結售匯與外匯買賣

2019-03-22 11:57:22 來源: 中國進出口銀行貴州省分行

  即期結售匯:

  業務介紹:即期結售匯業務,指銀行與客戶在外匯交易完成後,原則上在2個工作日內辦理交割的人民幣外匯交易。具有手續簡單、市場透明度高、流動性好、風險較小等特點。

  辦理須知:辦理即期結匯售匯業務,須遵守我國外貿、海關、保險等方面的有關規定及中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、國家外匯管理局等機構制定的相關規定。

  遠期結售匯:

  業務介紹:遠期結售匯業務,指客戶與銀行簽訂協議,約定在未來指定日期(距成交日2個工作日以上)結匯或售匯的外幣幣種、金額、期限及匯率,到期時按照該協議訂明的幣種、金額、匯率辦理的結售匯業務。企業可以用于鎖定預期收/付款匯率風險,便于財務管理。

  辦理須知:客戶首次辦理遠期結售匯業務時,簽訂《遠期結匯/售匯協議書》,提交《遠期結匯/售匯授權書》(列明授權辦理遠期結售匯業務的有權簽字人簽字樣本和預留印鑒)。

  客戶申請辦理每筆遠期結售匯業務時,須提交下列材料:《遠期結匯/售匯申請書》,經常項目項下須提交證明交易背景真實性的有效憑證、有效商業單據等文件,資本與金融項目項下須提交證明交易背景真實性的借款合同、外債合同、外債登記證等文件,外匯局及我行要求的其他材料。

  擇期結售匯:

  業務介紹:擇期結售匯業務指客戶與銀行簽訂協議,約定在未來一個指定的日期區間內以指定價格進行確定金額的人民幣外匯交易,是一種特殊的遠期結售匯業務。如果公司企業在未來將有外匯收付發生,然而又不能確定具體日期的,可選擇與銀行敘做擇期交易。企業可借此獲得靈活選擇交易日的便利,也可以即時把握匯率變動的有利機會。

  辦理須知:同遠期結售匯。

  辦理流程:同遠期結售匯。

  均價遠期結售匯:

  業務介紹:均價遠期結售業務指客戶與銀行簽訂協議,約定約定在未來指定日期以唯一指定價格進行一係列確定金額的同方向人民幣外匯交易。是一種特殊的遠期結售匯業務。客戶可以通過此類交易有效歸集小額外匯資金,集中管理匯率風險 。

  辦理須知:同遠期結售匯。

  辦理流程:同遠期結售匯。

  即/遠期外匯買賣:

  業務介紹:即期外匯買賣是交易雙方按當天外匯市場的即期匯率成交,並在交易日以後第二個工作日進行交割的外匯買賣;遠期外匯買賣是指交易雙方在成交後並不立即辦理交割,而是事先約定幣種、金額、匯率、交割時間等條件,在兩個工作日後的某一日進行實際交割的外匯買賣。

  適用客戶:有貿易需求和外匯風險防范需要的客戶。

[責任編輯: 劉昌餘 ]
010070180010000000000000011100001124269514