新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州三舉措完成“三定”規定合法性審查保障機構改革穩步推進

2019-03-21 18:31:09  來源: 貴州省人民政府網

  根據《黔東南州機構改革方案》和《黔東南州州級機構改革的實施意見》,黔東南州司法行政管理部門負責機構改革黨政機關“三定”規定合法性審查工作。該部門切實提高政治站位、強化使命擔當,三舉措高質高效完成16個州委工作部門、32個州政府組成部門“三定”規定的合法性審查工作,保障該州機構改革有序銜接、穩妥推進。

  一是強化組織領導。1月底,組建了“三定”規定合法性審查專班,充分保障審查力量。“一把手”親自安排、親自調度、親自協調,先後召開5次專題會,研究解決有關問題。加強審查人員培訓,統一思想認識,增強責任感、使命感。

  二是強化制度保障。制定《黔東南州司法局“三定”規定合法性審查工作規則》、《黔東南州機構改革州級黨政機關“三定”規定合法性審查模板》,規范審查工作流程、明確審查標準尺度。建立1人初審、1人復審的雙人審查工作機制,要求每個審查件在2個工作日內完成。對有重大異議的事項,必須集體研究,力爭做到零失誤、零差錯。

  三是強化溝通對接。建立各部門“三定”規定合法性審查聯係對接制度,要求各部門報送分管領導、具體承辦人員名單、聯係方式,便于及時溝通對接。對有異議的“三定”規定事項,認真主動進行溝通對接,提出審查意見建議150余條,採取面對面、電話聯係等方式溝通對接,確保審查精準,不發生偏差,切實做到法無授權不可為、法定職責必須為。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124265955