新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹稅務:政策宣傳出新招 “導遊宣傳+雙語服務”更暖心

2019-03-20 16:45:33  來源: 多彩貴州網

  “減稅降費工作落實落地,政策宣傳不容忽視,宣傳力度如何,直接關係到納稅人對政策的知曉度。區局減稅辦各工作組要緊密聯動、主動出擊、不等不靠,充分利用各種資源,拓展宣傳覆蓋面,切實提高政策知曉率。”在減稅降費推進會上,黃果樹旅遊區稅務局局長吳克提出明確要求。

  如何擴大宣傳效應?該局積極創新,在政策宣傳上出實招、出新招,推出極具黃果樹特點的“導遊宣傳”。

  “減稅降費導遊宣傳隊,這個名字真特別,稅務機關政策宣傳真是別出心裁、用心良苦,讓我們在欣賞黃果樹美景的同時不經意間就學到了許多減稅降費政策,真是一次難得的旅遊體驗。”在黃果樹旅遊景區,正在大瀑布下遊玩的黃姓遊客一邊對稅務機關的宣傳方式點讚,一邊拿出手機為正在發放減稅降費宣傳資料的小導遊們拍照。

  據了解,為擴大政策覆蓋面,黃果樹旅遊區稅務局與黃果樹旅遊集團公司達成協議,成立“減稅降費導遊宣傳隊”,明確區局業務骨幹擔任輔導老師,對抽調的導遊進行減稅降費政策專題培訓,確保導遊懂政策、會宣傳,讓導遊們在介紹黃果樹風土人情的同時,一同宣傳減稅降費政策,讓遊客在輕松愜意的旅途中了解到各項稅收政策。

  此外,該局還充分利用景區的LED、公告欄等設備設施,在遊客集中的核心景區擺放減稅降費宣傳展板,發放宣傳冊,持續擴大宣傳面。據統計,該局目前共通過LED、公告欄等宣傳政策50余版次,擺放展板4面次,發放宣傳冊500余冊;“導遊宣傳隊”宣講政策達200余次。

  與此同時,黃果樹旅遊區稅務局在減稅降費宣傳上持續發力,推出“雙語服務”,政策宣傳再出新招。

  “‘雙語服務’指的是同時使用漢語和布依語兩種語言開展政策宣傳或納稅輔導。”區局分管局領導楊洪民介紹道,“黃果樹旅遊區稅務局結合黃果樹旅遊區布依族聚居的特點,在局內抽調3名懂布依族語的工作人員,組建‘雙語宣傳隊’,對轄區內部分手工作坊裏不懂漢語的老藝人,直接用布依語進行溝通講解,第一時間把減稅降費政策紅利帶給他們。”

  “稅務局的服務太到位了,小同志們用布依話給我們講解政策、辦業務,辦稅完全沒有語言上的障礙,感覺更親切了。”説到稅務機關,安順市黃果樹旅遊區瓊珍蠟染制作廠的負責人韋瓊珍用稍顯生硬的漢語説道。

  與此同時,該局還在辦稅服務廳設立“布依語+漢語”雙語服務窗口,負責用布依語對前來辦理業務的布依族群眾宣傳減稅降費政策、辦理發票申領等涉稅業務。

  據統計,截至目前,“雙語”宣傳隊共入戶輔導納稅人20余人次,雙語服務窗口共輔導納稅人60余人次,讓減稅降費政策更加深入少數民族同胞心中。(作者 夏萬強 馬修 來源:國家稅務總局安順市稅務局 國家稅務總局黃果樹旅遊區稅務局) 

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124260070