新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖公安分局“五位一體”保安全

2019-03-20 09:15:57  來源: 貴陽日報

  筆者從觀山湖公安分局獲悉,近來,該局積極組建“五位一體”合成作戰室,整合多方力量合署辦公,向“數據”要警力,大大提升了打擊犯罪的能力和案件處置的效率。

  據了解,應案件立偵立破的要求,2016年7月,觀山湖公安分局建立“五位一體”合成作戰室,內設刑事技術、視頻偵查等五個崗,並配置各警種專職研判員,實行“無條件用警、無條件保障、無條件配合”,大要案件同步上案,其他案件按需上案,真正實現實體化合署辦公,改變了傳統耗費人力、物力、精力的低效率模式。同時,依托“大數據”引領實戰警務,從“經驗型警務”向“數據型警務”轉變,實現了“警種聯動、資源共享、手段合成、一體化運作”的打擊模式,極大降低了轄區發案率。

  自合成作戰室成立以來,該局共破獲各類刑事案件4373起,抓獲犯罪嫌疑人2453人。尤其是近一年來,隨著“五位一體”合成作戰打擊模式運用的不斷成熟,該區命案、八類案件、兩搶案件、接觸性詐騙案件破案率實現100%,盜竊案件破案率、扒竊案件破案率大幅度提升,破獲了一批在全國、全省有重大影響的大案要案。(通訊員 羅飛宇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124255123