新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區開展大講習變“教什麼學什麼”為“需要學什麼就教什麼”

2019-03-19 18:20:58  來源: 貴州日報

  3月18日上午9點50分,鐘山區大河鎮周家寨村一派熱鬧景象,村民們早早地聚集在村活動室的講習所,大家翹首以盼,等待著“老師”的到來。

  “除草是茶園管護的重點工作,該除草的時候不除,等到草長老了,就會相當費勁……”從事有關茶葉管護工作20余載的專家蹇清卯耐心地給村民們講解。

  理論作指導,實踐出真知。講習所培訓完以後,“老師”與“學員”來到田間地頭,在泥土的芬芳中求知解答。

  “剛剛有人問我,怎麼茶園裏的茶葉長勢不太好?”

  “你們看這個茶,修剪得不科學,當然長不好,這剪也得講究技術,剪早、剪晚都不行。”

  “還有最重要的採茶環節,是一定不能掐,得拔,不然茶葉就會變黑。”

  ……

  站在周家寨村的茶園基地裏,蹇清卯拿著茶葉,手把手地將技術傳授給“學員”,現場不時發出陣陣感慨,大家平時搞不懂的難題,一下子找到了原因,得到了答案。

  近期,鐘山區按照脫貧攻堅“春季攻勢”的部署,開展“集中充電、自助點單、在線提升、主題黨日、夜學儲能”五個課堂。而“自助點單”課堂已在西寧社區、大河鎮、金盆鄉等相繼開課,只要基層“點單”,鐘山區第一時間組織相關講師團送學上門。

  據了解,以往的幹部培訓往往是“供給式”培訓,老師講什麼學員就聽什麼,難免會出現供需錯位的問題,使培訓效果事倍功半。而“自助點單”培訓,就是以基層一線幹部職工和群眾的需求為導向,變“教什麼學什麼”為“需要學什麼就教什麼”,學習培訓的內容由幹部職工和群眾來定,讓培訓更具針對性和實用性。

  培訓啟動前,鐘山區廣泛徵求鎮(鄉、社區)、村支兩委和農村種植養殖大戶等群眾代表意見,設置了“政策理論解讀”和“農業技術專家現場指導”兩大菜單。從區紀委監委等18個部門抽調業務骨幹32人,組成講師團,提供涵蓋基層黨建、意識形態、從嚴治黨、扶貧政策等20道“菜”的理論套餐,著力解決黨員幹部理論武裝問題;組建農業扶貧專家庫,提供包括蔬菜種植、生態養殖等24道“菜”,著力幫助解決農業産業發展中的技術問題,培訓方式均可以由“點單人”自主選擇。

  截至目前,“政策理論解讀”課堂已經開課11期,共培訓幹部職工2400余人;“農業技術現場指導”服務已開展理論知識授課27場、現場指導24次,派出農業專家共40余人次,培訓覆蓋農民群眾、農村企業負責人、村支“兩委”等500余人。(記者 劉定琿)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124254383