新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣稅務局:納稅“零”服務助力納稅服務提質增效

2019-03-19 14:39:11  來源: 黔南日報

  隨著稅務係統的徵管體制改革,平塘縣稅務局提出納稅“零”服務工作法,持續對工作做法進行總結和強化,讓平塘縣稅務局的納稅服務工作更上了一個新臺階。

  服務受理“零推諉”。實行首問責任制,對納稅人的業務咨詢和業務受理要做到“零推諉”,針對徵管體制改革後辦稅要求和辦稅流程發生的一些轉變,納稅人在有疑問時只要問到任何一個稅務人員,都要給予答復和指引,讓納稅人少跑路。

  服務方式“零距離”。該局主要領導親自帶隊到工業園區和鄉鎮等召開納稅人座談會,面對面聽取納稅人的意見建議,解答納稅人的疑惑。為了讓納稅人更好地了解最新政策,及時對納稅人進行輔導,該局組建了多個QQ群和微信群並根據不同的業務對群組進行分類,線上為納稅人提供24小時服務,必要時利用QQ視頻向納稅人授課、輔導。截止目前,縣局面向納稅人組建QQ群和微信群共6個,平均每天為納稅人解答疑問和處理業務30余條。除此之外,成立青年宣講團,採取集中講解、面對面答疑、手把手演示的方式,對今年陸續出臺的個稅改革新政策和小微企業普惠政策等一係列減稅降費政策進行宣講、培訓。

  服務質量“零差錯”。為提升服務質量,該局按月組織辦稅大廳人員開展多方面、多形式的學習和培訓,培訓學習內容涉及禮儀培訓、應急處理案例、辦稅服務手冊、小微企業辦稅指南以及最新的政策和操作等等。同時,每周五組織窗口人員召開例會,對本周工作中遇到的業務問題以及容易出差錯的地方進行交流溝通。並結合該局實際設置《平塘縣稅務局辦稅服務廳績效考核辦法》,對辦稅大廳服務質量進行考核,每個季度服務質量“零差錯”的窗口將評選為流動文明窗口,同時給予一定的獎勵,通過創先爭優促進服務質量提升。

  服務項目“零收費”。一方面對業務辦理中涉及收費的事項逐一進行清理,同時對涉稅中介機構和進駐辦稅服務廳服務公司運維人員進行監督,不允許出現亂收費、亂抬價和違規收取中介服務費的情況。另一方面,積極為納稅人提供暖心“零收費”服務,比如為納稅人免費提供申報表的打印、資料的復印、提供藥物、雨傘、便民充電站等應急用品等等。(曹品佳 記者 王亞茹)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124253218