新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣丁旗街道:幸福村裏的幸福生活

2019-03-19 18:16:34  來源: 安順日報

  “到村裏開展工作的第一天,我就下定決心,一定要讓村民發展自己的産業,幫助大家增收,真正的讓幸福村村民過上幸福的生活!”説起自己的駐村初心,鎮寧自治縣丁旗街道幸福村駐村第一書記張化麗靦腆的搓起自己的雙手。

  不忘初心,方得始終。駐村一年多來,張化麗帶領幸福村駐村工作組牢牢把握農業産業革命“八要素”,深入學習“三變”改革、“塘約經驗”,充分運用“五步工作法”,結合實際找準産業發展路子,扎實做好産業扶貧、易地扶貧搬遷、就業扶貧、危房改造、教育扶貧、健康扶貧等精準扶貧重點工作。2014年至2018年,幸福村貧困發生率由21.47%下降至0.51%。

  抓項目 提增收 發展為民

  幸福村是丁旗街道唯一一個貧困村,全村建檔立卡共77戶334人。由于村裏基礎設施薄弱、缺乏産業支撐,幸福村村級集體經濟一直徘徊不前。

  “借助國家相關扶貧政策成立合作社,採取‘合作社+公司+貧困戶’方式,由公司負責保質保量並指導培訓貧困戶技術,借此發展村級集體經濟。”在對幸福村進行情況摸排之後,張化麗與駐村工作組一起為幸福村制定了産業發展規劃。

  2017年9月,在駐村工作組的幫助下,幸福村成立了幸福村種養殖專業合作社,並借助鎮寧自治縣統籌整合財政涉農資金項目進行食用菌種植,組織合作社動員群眾流轉56.938畝土地用于發展“大棚食用菌種植”産業項目。

  “每天在合作社裏幹活不僅有100元務工費,還可以學到食用菌種植技術,年底還有分紅呢。”説起自己加入幸福村種養殖農民專業合作社的經歷,村民伍朝英高興的豎起大拇指,“在村裏上班就是好,邊賺錢還能邊照顧家裏。”

  目前幸福村種養殖專業合作社有38戶貧困戶積極參與種植,吸納村內勞動力80余人,每天每人的務工費100元,並以1:2:7的模式進行分紅,截至目前,合作社為貧困戶累計發放補助資金318383元。

  送政策 促脫貧 保障為民

  “今年以來,幸福村駐村工作組在全村范圍內展開了‘大走訪’。村裏每個家庭及成員的基本情況、收入情況、合醫社保繳納情況等信息他們都一一詢問,再次核實。”張化麗介紹,在對住房安全、飲水安全、醫療保障等進行走訪排查的同時,駐村工作組也借助走訪做“回頭看”工作,鞏固提升脫貧成效,按照“力度不減、政策不變、責任不變”要求,加強返貧監測,防止村裏貧困戶出現一邊脫貧一邊返貧的現象。

  駐村工作組在走訪排查的同時也在積極地向村民們宣傳黨和國家政策,將各項強農惠農政策、扶貧政策宣傳到每一戶建檔立卡貧困戶,將近年來村裏的變化以書信的形式張貼到村民家門上。

  “近年來,幸福村村委、幫扶單位聯係、協調、整合相關部門項目資金1010余萬元,分步實施了村級基礎設施建設。一是協調、整合資金514萬元,修建完成通村、通組硬化道路9.7公裏,連戶路10600平方米(約8公裏),庭院硬化2080平方米,新安裝太陽能路燈26盞,垃圾收運箱7個,方便了群眾生産生活和安全出行。二是爭取到資金175.9萬元,實施農業綜合開發水土保持項目,修建機耕道3.535公裏、蓄水池2個、沉沙池2個,灌溉水渠25公裏,改善了村裏生産條件……五是投入資金50余萬元,新建村辦公樓308平方米、購置了辦公桌椅、電腦、打印機等,改善了村委辦公條件,提升了公共服務能力和水平。”在《致幸福村群眾的一封信》裏,駐村工作組將政策、村內變化、資金協調情況一一敘清。這是他們交給幸福村村民的一份答卷。

  抓組織 強意識 服務為民

  “一個村發展好不好,老百姓是否信服認同,關鍵看黨支部強不強。”張化麗深知一個堅強的基層黨組織是貧困村脫貧的組織保障。

  為了推進幸福村基層黨組織建設,駐村工作組結合村黨支部情況,制定了《幸福村黨支部黨員政治教育學習計劃》,並充分調動村裏無職黨員、村民管理村級事務的積極性和主動性。

  幸福村同步小康駐村工作組的隊員們堅持以身作則、率先垂范,推動基層黨組織和廣大黨員幹部轉變工作作風,密切聯係服務群眾,最大限度地為群眾排憂解難,把好事辦到老百姓的心坎上。

  現在的幸福村,水龍頭一打開清水自然來、連戶路直通家門口、夜晚路燈璀璨……當夜幕降臨時,村活動室門前就會響起歡快的音樂聲,婦女們跳起了廣場舞,孩子們在歡快的追跑玩耍,村裏的老人們也笑得合不攏嘴。村民們在幸福村裏過著幸福生活!(吳偉 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124252803