新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區:種上致富茶 村民荷包鼓

2019-03-18 18:09:16  來源: 貴陽日報

種上致富茶 村民荷包鼓

——觀山湖區溫水村通過調整農業産業結構助農增收見聞

  3月11日早上8點不到,在觀山湖區百花湖鎮溫水村的現代高效茶葉基地裏,村主任趙榮貴已帶著幾十名村民栽種春茶。

  “這幾年,村裏通過調結構、興産業,讓村子增綠、村民增收。這5000畝茶葉就是我們的致富‘金葉’,也是我們實現富美鄉村的希望。”趙榮貴望著身旁的茶樹説。

  早在2011年,溫水村就發展過茶産業,趙榮貴介紹,那時候村裏基礎設施差,村民們都是“單打獨鬥”,自己種自己的,再加上沒有掌握科學的種植技術,管理也不到位,最終以失敗告終。“當年種植的500畝茶樹現在僅剩下20畝,都納入到茶葉基地統一管理。”

  近年來,貴陽市加大農村産業結構調整力度,推動農業高質量發展,以産業發展促鄉村振興。對迫切希望優化農業産業結構的溫水村來説,這是個好機遇。

  為了找準産業發展方向,溫水村不僅把土壤取樣送到省農科院檢測,還邀請省茶科所、市農推站的專家反復進行調研,趙榮貴説:“專家們一致認為這裏適合茶葉種植。”

  確定了發展項目,如何讓村民們參與進來至關重要。為此,溫水村村支兩委先説動部分能接受的村民組,形成示范逐步帶動其他組,村民們嘗到茶産業的甜頭後,從最初的“我不種”變為“我要種”。

  趙榮貴説:“從2017年開始大規模調整農業産業結構以來,溫水村以往丟荒的土地變綠了,很多在外面打工的村民也回來了。目前,全村已種下5000畝茶葉,將和百花湖鎮的楊莊村、哪嘎村、石操村形成萬畝茶葉基地項目。”

  在茶園建設中,溫水村高標準推進,發展綠色産業。2018年10月,經省農業部門審核,該産地符合無公害農産品産地相關標準和要求,被授予無公害農産品産地認定證書。

  為發展壯大茶産業,溫水村成立了貴陽溫水鄉情茶葉農戶專業合作社,與百花湖鎮農業綜合服務中心注冊成立的貴陽市百花湖生態農業開發有限公司合作,採用“公司+合作社+基地+農戶”的運行模式,引導農民用土地入股村合作社發展茶種植業,同時村民還可在基地務工拿工資。

  “在項目産生收益前,公司採取土地兜底政策,每畝地每年有600元的保底收入;産生收益後,公司按照項目凈收益按比例分紅,其中公司獲得凈收益的70%,村合作社獲得凈收益的30%,入股的農戶獲得村合作社凈收益的60%。”貴陽市百花湖生態農業開發有限公司總經理唐瑤説。

  今年65歲的溫水村村民廖昭澤,以前常年在外做泥水工。“種苞谷一畝地每年最多收入幾百塊,所以大家都不願在家裏種地,外出打工既辛苦又不能照顧家裏;村裏發展茶産業,我回到村裏將自家的10多畝土地全部入股,還在茶葉基地打工,一年能有兩三萬元的收入。”廖昭澤説。

  唐瑤介紹,從2017年12月至今年1月,茶園項目共帶動溫水、楊莊、哪嘎三個村641人務工,發放工資191.1萬元。截至2018年,溫水村依托茶園項目,建檔立卡貧困戶152戶598人全部脫貧。

  為了進一步帶領村民致富、發展村集體經濟,溫水村計劃茶旅一體化發展。

  趙榮貴站在溫水村制高點,用手指著遠處説:“溫水村有許多溫泉資源,我左手邊那塊地就準備用來開發溫泉旅遊點;右手邊有個挖掘機在破土動工,那是規劃建設中佔地面積30畝的茶葉加工廠房。”

  從高處向下俯瞰,一條貫穿整個茶葉園區的産業大道正在建設。“這條産業大道也是遊覽園區的觀光道路,長19.8公裏、寬6.5米,如紐帶般將村莊和茶葉基地整體串聯起來。”趙榮貴説,依托良好的區位優勢和資源優勢,溫水村將著力把茶園打造成綠色、生態的觀光旅遊基地,讓來茶葉基地遊玩觀賞的遊客,可以參與茶葉採摘、生産加工等環節,體驗採茶的樂趣。

  “目前,觀景臺、停車場、遊客接待中心等服務設施已經完成規劃。”趙榮貴説,溫水村將以茶産業為依托,推動茶旅一體化發展,讓村民更富、村子更美。(記者 劉健)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124249854