新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:傾民生情 圓安居夢 暖百姓心

2019-03-18 18:10:13  來源: 安順日報

鎮寧景寧小區易地搬遷點

  路通了,屋亮了,環境也美了……鎮寧自治縣馬廠鎮吳關村這個偏遠的貧窮村,因為脫貧攻堅,發生了喜人變化,通組路筆直寬闊,農民危房得到改建,村裏易地扶貧搬遷戶“拎包”入住喜遷新居……

  “安居樂業是中華民族的傳統觀念,人人有房住是最基本的民生需求。”自脫貧攻堅工作開展以來,鎮寧自治縣始終堅持把貧困群眾住房保障作為脫貧攻堅的重要載體,採取農村危舊房改造、易地扶貧搬遷等多種方式,切實解決危房戶、無房戶、住房困難戶的住房問題。

  危房改造改出“新天地”

  3月12日,吳關村村民龍興學站在自家新居裏,仍不敢相信眼前的一切是真的:“以前,一家老小擠在矮小的土坯木架房裏,屋外下大雨,屋裏下小雨;現在,風吹不著,雨淋不到,生活變了個樣!”

  龍興學是吳關村2013年建檔立卡貧困戶,一直以來,一家三口一直生活在破舊房屋內。2018年3月,經村鎮縣三級核定,龍興學家申請到了農村危房改造項目,最終評定為D級危房,舊屋整體拆除後重建一棟約80平方米的新房。2018年11月底,他家住進了幹凈整潔的新房。

  農村危房改造項目,是脫貧摘帽的硬性指標之一。據了解,2018年來,馬廠鎮堅持將危房改造作為脫貧攻堅的重點工程、鄉村振興的先導工程來抓,加大危房改造工作力度,積極改善貧困戶居住條件,採取入戶宣講、思想動員;夯實責任、加強監管;投入資金,送暖幫困等方式,切實為群眾辦實事、解難題,確保這項民生工程落到實處。

  和龍興學一樣,在鎮寧自治縣,僅馬廠鎮就有503戶村民依托危舊房改造,正式告別“蝸居”,迎來嶄新生活:青瓦白墻的新房,錯落掩映在群山之間,平直的水泥路面,清澈甘甜的自來水……老鄉們的日子正一天天紅火起來。

  馬廠鎮貧困群眾安居新房只是鎮寧自治縣危房改造的一個縮影。自脫貧攻堅工作開展以來,鎮寧自治縣全面推進農村危房改造和住房保障工作,落實住房保障政策,重點保障建檔立卡貧困戶住房安全,年度完成農村危房改造1800戶、透風漏雨老舊住房專項整治6599戶,確保脫貧群眾戶戶有安全住房。

  啃下易地搬遷“硬骨頭”

  在鎮寧自治縣諧美社區景寧小區,一大早,搬遷戶張艷和丈夫就開始忙活早餐。

  張艷説,自己和丈夫在浙江漂泊10多年,2016年孩子讀大學了,才回到家鄉。

  “一方水土養不活一方人”。在她的記憶裏,家鄉長期以來被貼上貧窮、落後的標簽。為擺脫貧困,張艷和無數青壯年一樣,奔走他鄉,謀求出路。

  “日子越過越有奔頭,剛過去的春節,全家在新房裏度過,全家老小別提多高興啦!”現在,趕上好政策,張艷一家不僅從20多平方米的石板房搬進了100平方米的大房子,經過鄉鎮推薦,還順利進入社區黨支部工作,每月有1900元收入;丈夫也在鎮寧石材城找到工作,每月收入在3000元以上。

  31歲的傅啟輝從革利鄉棉花衝村搬來,過去,一家6口人就擠在約60平方米的老房子裏,陰暗潮濕。如今,他們一家人搬進了120平方米的新樓房裏。他説:“新家幹凈又寬敞,小區環境好,我們住得舒服。”

  受益者又何止張艷和傅啟輝,因為易地扶貧搬遷的好政策實施,鎮寧不少貧困群眾圓了“安居夢”,開啟了舒適的新生活。

  據了解,景寧小區搬遷建檔立卡貧困戶1188戶4810人,搬遷對象覆蓋全縣13個鄉(鎮、街道)。

  易地扶貧搬遷,事關貧困群眾的穩定脫貧和長遠發展,也是鎮寧自治縣打贏脫貧攻堅戰的關鍵“硬仗”。近年來,鎮寧自治縣堅持搬遷安置與産業配套相結合的原則,按照“規劃先行、項目帶動、産業支撐、基礎優先、穩定發展”的思路,認真申報和組織實施易地扶貧搬遷項目,將境內生存條件惡劣、基礎設施嚴重滯後的自然村寨優先進行整體搬遷集中建點安置,從根本上改善了搬遷群眾的生産生活條件和人居環境,為貧困群眾脫貧致富提供了有力的後續保障。

  據統計,2016至2018年,鎮寧自治縣實施易地搬遷2229戶9554人,其中建檔立卡貧困戶2121戶9076人,貧困人口佔比95.00%,搬遷深度貧困村人口1192戶5286人,佔總搬遷規模的53.65%,實現應搬盡搬。

  打造幸福美麗新村“升級版”

  春日的周末,走進鎮寧自治縣千年布依古寨高蕩村,穿過古樸莊嚴的寨門,蜿蜒的棧道串聯著交相輝映的古老村莊,灰白色的石板房錯落有致,紅黃相間的花零星點綴,石拱寨門、古井、古石碑、古堡等古寨元素保存完整,來自全國各地的眾多遊客帶著相機,穿梭在古村之間,在大山深處體驗布依族獨特的民族文化。

  貧窮落後的少數民族古村如何在短短的幾年時間內升級打造成為遠近聞名的旅遊景點?高蕩村首先從村莊外觀環境整治方面入手。

  據了解,近年來,在省、市的大力支持下,依托財政獎補一事一議項目,鎮寧自治縣以原生態的理念大力改善高蕩村村民聚居區的道路、交通、住房等基礎設施條件,突出布依族歷史文化建築濃厚的民族風情和地域特色,在不破壞原有建築風格的基礎上,完善內部居住環境,對村容村貌進行了整治和改造,拓寬、維修了村道、巷道,修建了民族文化廣場。

  除此之外,高蕩村還開展了“文明創建行動”,加大對柴草亂堆、糞土亂堆、垃圾亂倒、污水亂潑、畜禽亂跑的整治力度,建設科學規劃布局美、村容整潔環境美、創業增收生活美、鄉風文明行為美的美麗鄉村。

  提升農村人居環境,打造美麗鄉村建設既要有“面子”,還要有“裏子”。

  除了環境整治,高蕩村還注重培育鄉風文明及改善農民精神面貌,豐富美麗鄉村建設內涵。

  記者走在高蕩村古村落內,除了石拱寨門、古井、古石碑、古堡等古寨元素,社會主義核心價值觀的宣傳欄或宣傳小標語等元素也隨處可見。

  據了解,近年來,高蕩村積極組織開展“文明村寨”“平安村寨”“誠信農民”“星級文明戶”等各類精神文明創建活動,制定了《村民自治章程》,推選“四會”組織,倡導新風良俗努力提升農民文明素質和鄉村文明程度。

  高蕩村的美麗鄉村升級只是鎮寧自治縣打造農村幸福人居環境的一個縮影。近年來,鎮寧自治縣緊緊圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀這一主線,以“人的美麗鄉村”和“物的美麗鄉村”為著眼點,全面推進全縣農村精神文明建設及“四在農家·美麗鄉村”建設,實現鄉村整治規劃覆蓋全縣194個行政村,美麗鄉村建設規劃覆蓋15個市級示范村(其中有3個是2018年新增的市級示范村)、14個縣級示范村,推進2016年民族自治縣貧困地區村綜合文化服務中心15個示范點、2017年覆蓋工程88個項目點、2018年覆蓋工程34個項目點建設,進一步夯實農村精神文明建設活動陣地。(記者 伍水清)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124247053