新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區脫貧攻堅春季攻勢小記

2019-03-18 18:05:58  來源: 貴州日報

最是一年春好處 脫貧風景時時新

——黃果樹旅遊區脫貧攻堅春季攻勢小記

  在《2019年脫貧攻堅春季攻勢行動方案》印發之後,黃果樹旅遊區基層幹部群眾迅速行動起來,將“黨建引領農村産業革命”這一主線貫穿其中,努力擔當脫貧新使命、積極展現攻堅新作為、不斷呈現小康新面貌。

  木質的小屋上蓋著黃白色的茅草,屋檐下挂著酒旗和燈籠,堂內是一個個整齊劃一的土灶鍋臺。在對面的紫薇林裏,一只只毛色艷麗的蟲草雞正在爭奪著剛剛從春泥裏刨出來的蚯蚓。這裏不是陸放翁筆下的農家茅舍,而是龍宮鎮下苑村的濟民蔬菜種植農民專業合作社。

  在推進鄉村振興戰略的過程中,如何進一步鞏固脫貧攻堅成果,成為下苑村村委及駐村工作組落實“春季攻勢”的重心。

  為此,在村委及駐村工作小組的共同努力下,今年2月,下苑村在濟民蔬菜種植農民專業合作社的原有基礎上,引進了紫薇套種果樹、蟲草雞養殖、農家樂等項目,進一步擴大了業務范圍,旨在通過産業發展,為村民們提供更多的就業崗位。“栽種紫薇花一天用工最多的時候達到30人,每人每天的工資大概在100元左右。”下苑村村級合作社負責人周志祥説。

  目前,濟民合作社已流轉土地130.8畝,全部種植紫薇花,紫薇花下套種蔬菜80畝,蟲草雞的養殖規模也達到了1500只左右。

  “下苑村離安順城裏較近,又是貫穿兩個國家5A級景區的過渡地帶,具有發展都市休閒農業的絕佳區位條件。”談及合作社的未來,駐村第一書記陳澤民説:“我們將堅持農旅融合、城鄉融合發展,進一步完善基礎設施,在山上建設農家休閒屋、蒙古包等旅遊設施,結合下苑村已經打造完成的千畝玫瑰園,力爭把下苑村打造成為安順都市休閒農業旅遊目的地,不斷拓寬農民增收渠道。”

  三月花正艷。早上八點過,龍宮鎮滿嘎村村民就來到黃花菜地裏,松土、鋤草。

  “扶貧需要産業作為支撐,沒有産業一切都是空談。”滿嘎村村支兩委和駐村工作組深知這一點。今年,村裏提出種植黃花菜,為了讓更多農戶參與進來,該村把黨員和村幹部組織起來,分成了6個工作小組,帶上黃花菜種植的種植評價報告以及同雲南昆明晨農集團有限公司的合作意向書挨門挨家做思想工作。經過十多天的思想工作以後, 35戶群眾決定種植黃花菜。

  隨後,村裏成立了山嘎無公害種養殖專業合作社,由村主任劉剛擔任負責人。為了便于集中種植和管理,合作社以土地入股的形式流轉了500多畝土地,由晨農公司技術人員負責種植指導,2月中旬完成了全部黃花菜種植,並購買了農業保險。

  如今,黃花菜已經冒出嫩芽。按照事先簽訂的合作協議,今後全部的黃花菜産出將按照6元/公斤的價格出售給晨農公司。

  而在白水鎮打翁村,椪柑苗木栽種全部完成,村民們邊澆水邊笑呵呵地説:“再過幾年,椪柑就豐産,致富的路子越走越寬。”

  在打翁村,種植椪柑早已不是什麼新鮮事兒了。早在2003年,當時還只是一位普通農村黨員的潘永美從湖南帶回了3000株椪柑苗木在自家的田裏試種,成為村裏第一個“吃螃蟹的人”。由于産出快、效益高,越來越多的村民開始效倣潘永美。2007年,潘永美當選為村支書後,積極把種植散戶集中起來,成立了椪柑種植農民專業合作社,開始推行“黨支部+合作社+農戶”的發展模式。2018年,合作社種植椪柑達到了6000余畝,年産87.5萬斤,實現銷售收入達437.5萬元,資産總額達480萬元,初步形成了家家種黃果、戶戶搞創收的良好局面。

  “今年我們村從湖南引進了苗木10500株新苗,對‘老齡化’的果木進行更新,目前新栽種的面積達到了140畝。”談到村裏的變化,潘永美説:“現在村裏3個自然寨都實現了道路硬化,通了自來水,晚上也有了路燈照明,各方面的條件和以前比都好多了。”

  不止這些地方,如今,在黃果樹旅遊區,幹部群眾齊行動,一棵棵決戰脫貧攻堅的希望之苗已然種下,承載著人們戰勝貧困的夢想,匯聚成脫貧攻堅春季攻勢的恢弘畫卷。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124246950