新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧景寧小區搬遷戶傅啟輝: 脫貧致富有信心

2019-03-14 16:29:15  來源: 貴州日報

  三月春風拂,走進鎮寧自治縣易地扶貧搬遷工業園區安置點——景寧小區,整潔的房屋、幹凈的道路讓人賞心悅目。

  趁著陽光,不少搬遷群眾走出家門,在小區裏擺起“龍門陣”。64歲的韋永昌去年從募役鎮搬到景寧小區,生活發生翻天覆地的變化。坐在小區裏曬太陽,他樂呵呵地告訴記者:“多虧了黨的好政策,讓我告別老家的破房子,住上城裏漂亮的新房,日子過得踏實多了。”

  32歲的傅啟輝從革利鄉棉花衝村搬來,過去,一家6口人就擠在60平方米的老房子裏,陰暗潮濕。如今,他們一家人住在120平方米的新樓房裏,別提有多滋潤了。他説:“新家幹凈又寬敞,小區環境好,我們住得舒服,幹事也有信心。”

  搬出大山不僅住進了新房,還迎來了舒適的新生活,群眾的面貌煥然一新。搬遷戶杜小娥自從住進新房子,就告別了面朝黃土背朝天的日子,在小區裏找到了工作。“去年6月從革利鄉棉花衝村搬到新家後,立馬就應聘到了小區裏的藥房上班,現在每個月有兩千多塊錢的工資,孩子也在小區附近上學,日子安穩多了。”杜小娥一邊整理著貨架上的商品,一邊笑著説。

  鎮寧自治縣扶貧辦有關負責人説:“易地扶貧搬遷只是解決貧困群眾的第一步,在搬出來後,我們還在‘搬得出、穩得住’上下真功夫,讓他們真正地住得下、能致富。”

  為此,在開展易地扶貧搬遷工作時,鎮寧自治縣將安置點建在園區和城鎮周邊,實現就近就業。而景寧小區位于鎮寧自治縣産業園區中心,周邊已入駐匯景紙業有限公司、順立達紡織科技有限公司等大型企業,還有物流倉儲、快遞運輸、電子設備組裝等勞動密集型企業。距丁旗石材産業園約10公裏,為搬遷入住的群眾就業創業創造良好的條件。同時,小區內設地下停車場、臨街商鋪、物管公司和社區服務中心等用工單位,對貧困群眾後續發展,脫貧致富提供有力保障。

  韋小伍原來居住在良田鎮樂運村,10多年前丈夫因病去世,她便一個人承擔起整個家庭的重擔。為了維持一家人的生計,她把兩個孩子給奶奶照顧,外出打工,日子過得很艱辛。2018年6月,韋小伍跟兩個兒子搬進了60平方米的新家,她感慨道:“趕上了國家好政策,有了屬于自己的房子。”

  現在,她每天走10多分鐘到小區對面的鎮寧自治縣忠然木娃工藝廠上班。計件工資,時間自由,還能把兩個孩子照顧好,她心裏高興。

  近年來,鎮寧自治縣堅持搬遷安置與産業配套相結合的原則,按照“規劃先行、項目帶動、産業支撐、基礎優先、穩定發展”的思路,認真申報和組織實施易地扶貧搬遷項目,將境內生存條件惡劣、基礎設施嚴重滯後的自然村寨優先進行整體搬遷集中建點安置,從根本上改善了搬遷群眾的生産生活條件和人居環境,為貧困群眾脫貧致富提供了有力的後續保障。(記者 吳兵 通訊員 石江寒)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124235380