新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:市場訂單暢 茶葉賣價好

2019-03-12 12:02:09  來源: 貴州日報

  “好,一會到辦公室詳細説,我就快到合作社了。”

  3月7日下午4點,湄潭縣抄樂鎮落花屯茶葉專業合作社理事長彭忠剛從浙江出差回來,家都還沒回,接到電話後又馬不停蹄地趕往辦公室。

  為了合作社的發展,彭忠成為“空中飛人”,常年奔走市場,抓住每個機會簽下更多訂單。

  從重慶到落花屯合作社洽談進貨的茶商説:“同等價位,湄潭夏秋茶色澤和質量更好。”

  “3月3日,長沙熙牧源茶葉有限公司和我們簽下了35萬公斤的中低端成品茶葉訂單,到了下半年,鄉親們的茶葉又多了條銷路。”彭忠高興地告訴記者。

  “前些年,當村主任的時候,看到夏秋茶葉年年‘老死’枝頭,這麼好的茶葉沒有好銷路,很惋惜。”

  開發好夏秋好茶品,讓茶園創造更多經濟價值,成為彭忠心心念念的事。2014年7月,彭忠辭掉了村主任職務,外出找市場,目的就是為了讓夏秋兩季出産的中低端茶能有穩定的銷路。幾年東奔西走下來,逐步開拓了貴陽、重慶、浙江、湖南、湖北、新疆、北京等市場。

  解決了銷路問題後,茶葉的深加工又擺上了案頭。

  “比如湖南的黑茶,之前合作社生産出的毛茶賣給客商20元1公斤,對方收購回去做成成品茶包裝好,又賣到貴州市場就要130多元1公斤。”

  巨大的價格差,彭忠意識到茶葉深加工的重要性,他引導合作社轉變經營策略,與各茶企新訂單裏,均以生産成品茶為主,售價也在毛茶的基礎上翻倍上漲。

  同時,落花屯合作社還與貴州省茶葉研究所等技術部門建立了長期的合作關係,與貴州大學簽訂教學實驗基地協議,從産品研發、創新技術等方面進行合作,開發係列優質産品,確保茶葉質量。

  目前,落花屯一畝茶園大約可採春茶25公斤左右,春茶採摘完後,通過加強管護,還可採摘夏秋茶3次,每次採摘500公斤左右,按原茶收購每畝就可為茶農增收近3600元。(記者 謝國歡 錢誠)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124224473